Грипп проявляет активность

В любом справочнике вы прочтете, что «эпидемия» означает «повальная болезнь» и состоит из двух слов: epi – среди и demos – народ. Сейчас под этим термином понимают широкое распространение какого-либо инфекционного заболевания: холеры, дифтерии, гриппа. Для возникновения эпидемического процесса необходимы три фактора: источник инфекции, механизмы его передачи и восприимчивые к заболеванию люди.
Если возбудитель есть, например, как сейчас, вирус гриппа блуждает по просторам России, достаточно иметь хорошо вакцинированное население, как эпидемия захлебнется.
В республике ситуация по гриппу довольно спокойная. Для объявления карантина по гриппу в больницах и призывов ограничить посещение культурно-массовых мероприятий пока оснований нет, хотя заболеваемость ОРЗ и гриппом все же выросла. Так, в республике на прошлой неделе к врачам обратились почти шесть с половиной тысяч «простуженных», из них грипп выявился только у ста одного. И каждый второй из заболевших – это житель столицы.
Как сообщили в Роспотребнадзоре по ЧР, в сельской местности пациентов с гриппом во время эпидемии традиционно меньше, чем в городах. И пик заболеваемости там обычно бывает, когда горожане уже получили иммунитет. Во-первых, сельчане предпочитают не извещать докторов о своих недугах, а потому информация не всегда достаточная. Во-вторых, в городах скученность выше, поэтому и эпидемии протекают быстрее, а в сельской местности они «ползучие».
Несмотря на довольно спокойную обстановку, терять бдительность ни к чему. Если у вас заломило тело, появилась головная боль и подскочила температура, скорее всего, это проделки вируса гриппа. Ложитесь в постель и вызывайте врача: теперь самое главное избежать осложнений. И какими бы срочными ни были у вас дела, они подождут.

Опубликовано: 25 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.