Никакими деньгами не измерить

В рамках реализации Указа Президента Чувашии «О мерах по развитию сельских учреждений культуры в Чувашской Республике» в Яльчикском районе открылись сразу два базовых клубных учреждения – районный культурно-досуговый центр и Новошимкусский информационно-культурный центр. Поздравить сельчан с праздником приехал Президент Николай Федоров.
В Новых Шимкусах информационно-культурный центр находится в сердце поселения, рядом с церковью. Встречали, как и полагается, песнями на родном языке да в новых концертных костюмах. Поздравляя собравшихся со столь значимым событием, Президент отметил, что яльчикцы всегда отличались тем, что умеют от души и работать, и отдыхать. И не случайно, что первый важный праздник, который отмечается в красивом и обновленном культурном центре, – это открытие Года земледельца. Развивая тему, Николай Васильевич уже на торжественной презентации Яльчикского культурно-досугового центра добавил, что к Году земледельца подвели очень крепкий фундамент – он начинается не с нуля, поскольку в районах республики успешно работают офисы врача общей практики и модельные библиотеки, завершена газификация и проложены новые дороги. Напомнив земледельцам о новых задачах, в том числе и цели добиться сбора зерна и картофеля по миллиону тонн, Президент отметил, что на экономическую привлекательность республики влияет и сохранение самобытной культуры.
Уже после официального выступления журналистская братия не могла не поинтересоваться личными впечатлениями Николая Васильевича, насколько результативно реализован вышеназванный Указ, насколько оправдали себя «вложения в культуру».
– Когда подписывался Указ, – сказал Президент, – мы рассчитывали на определенный эффект, но увиденное превзошло все ожидания. Даже небольшие инвестиции вдохнули новую жизнь в культурно-досуговые центры. И то, что происходит в сфере культуры, не измеряется деньгами, речь идет не только о сохранении самобытности, но и цивилизации в целом.
По мнению главы республики, сеть обновленных культурных центров должна «накрыть» всю республику, но при этом сельчане не должны пассивно ждать, когда блага сами упадут к ним в руки. Поможет чувашский обычай ниме.
– Пусть каждая пчела несет мед в улей, – образно выразился Николай Васильевич.
Именно так и трудились во время модернизации информационно-культурного центра в тех же Новых Шимкусах. Работники культуры умеют не только петь да плясать, но и в ладах со скребком и малярной кистью. Директор центра Петр Смирнов, по словам заместителя главы поселения Веры Турхан, не только музыкант, но и, как настоящий мужчина, мастер на все руки. Его однофамилец, директор народного музея Алексей Смирнов, художник по образованию, помог и покраской, и художественным оформлением. Ну а женщины были на подхвате. Чтобы в новом уютном зале было приятно сидеть, сельчане обратились за спонсорской помощью к занявшемуся бизнесом выходцу из деревни. Тот не смог отказать землякам, помог оплатить покупку стульев.
Сравнить состояние «до» и «после» приезжим представителям СМИ удалось, случайно заглянув на второй этаж. Там ремонт не проводился, поскольку помещения принадлежат правлению сельскохозяйственного предприятия. Но подтеки на потолке, обшарпанные пол и стены сразу составили общее впечатление о примерно таком же житье-бытье информационно-культурного центра до обновления.
С похожими проблемами пришлось справляться даже районному культурно-досуговому центру. «Самым главным для нас было отремонтировать здание, – делится директор Валентина Портнова. – Только на отделку фасада ушло три миллиона рублей». Зато теперь яльчикцы с удовольствием показывают гостям, в том числе и министру культуры Розе Лизаковой, обновленные помещения для кружковых занятий и концертный зал.
С пожеланиями дальнейших творческих успехов Николай Федоров вручил директорам обоих центров свидетельства о передаче базовому учреждению культуры комплекта современного оборудования, куда входят звукоусилительное, видеопроекционное оборудование, комплект со встроенным лицензионным программным обеспечением для аранжировки музыкальных произведений, лазерный принтер и сканер. Кроме того, центры получили так называемую «одежду сцены» и комплект сценических костюмов. Общая сумма подарка составляет 500 тысяч рублей.
Завершая визит в Яльчикский район, Президент Николай Федоров объявил, что программа развития сельских учреждений культуры получит дополнительную финансовую поддержку.

Опубликовано: 25 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.