Как Тина становится Диной

Все мы помним принцип капитана Врунгеля: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». То же можно сказать и о людях: имена и фамилии накладывают отпечаток на жизнь своих владельцев. Знакомая девушка недавно решила поменять свою длинную и трудную для произношения фамилию на более благозвучную — теперь она Архангельская. Причем взяла она новую фамилию «из ниоткуда», просто нравится.
Изменилась ли кардинально жизнь девушки после этого, судить пока рано. Но прежнюю фамилию она возвращать не собирается. Кстати, кроме благозвучности она руководствовалась и другой причиной: работает в одной организации со своей мамой и не хочет, чтобы родство влияло на дела служебные. А вот студент Сергей, наоборот, обратился к семейной родословной: как только ему исполнилось восемнадцать, сменил фамилию отца на звучную дедушкину — Коршунов.
Вообще, как рассказала «ЧН» начальник отдела ЗАГС администрации города Светлана Михайлова, горожане приводят самые разные аргументы, побудившие их расстаться с прежним именем или фамилией и приобрести новые. Но все причины, видимо, достаточно весомые, ведь менять приходится не только свой набор документов, но и бумаги несовершеннолетних детей. В прошлом году процедуру государственной регистрации перемены имени (речь идет и о смене фамилии или отчества) в Чебоксарах прошло 256 граждан. С начала этого года назваться по-другому захотели уже 27 человек.
Часто меняются неблагозвучные фамилии, например, Смертин, Плакса, Изгоев. Хотя сотни других людей вполне комфортно живут с ними долгие годы. Интересно выходит с очень распространенными фамилиями (Иванов, Васильев, Николаев): кто-то, желая выделиться, находит более яркие и запоминающиеся фамилии, но сотрудники отдела ЗАГС помнят одну даму, которая нарочно решила взять фамилию Иванова, потому что хотела «раствориться в толпе».
Меняют фамилии по месту жительства и девушки, вышедшие замуж за границей (если законом той страны не предусмотрено супругам выбрать фамилию при регистрации). Да и те, кто решил выехать за рубеж по работе, бывает, берут имена и фамилии, созвучные с иностранными, чтобы легче адаптироваться в новой среде.
То же можно сказать о тех, кто въезжает в нашу страну, скажем, из бывших союзных республик. Мужчина по имени Санжар, которого звали здесь Сашей, переименовался в Александра. А учительницу Фариду и ученики, и коллеги зовут Светланой. Правда, на официальную перемену имени она еще не решилась.
Малышку Аню первый месяц жизни все родные звали Александрой. Но мама вдруг забеспокоилась, что «мужское» имя дочке не подходит, и девочку официально переименовали в Анну. Поскольку дети не сами себе имена выбирают, с возрастом некоторые решают проявить самостоятельность в этом вопросе. Хотя бы для того, чтобы у их собственных чад были приятные слуху отчества. Часто отчеству «Савич» предпочитают «Савельевич». Да и отчество для девочки, образованное от имени Олег, многие считают неблагозвучным. Не одна подросшая Олеся переименовалась в Ольгу, чтобы полное имя звучало «по-взрослому». Кстати, имена все-таки меняют на созвучные прежним: Алены становятся Еленами, Надежды — Натальями, Ираиды — Иринами.
Иногда люди объясняют желание переменить «название лодки» стрессовыми ситуациями, им кажется, что со сменой имени начнется совсем другая жизнь. «Старожилы» ЗАГСа насчитывают у некоторых горожан до четырех «переименований».
Обращаются иной раз и с просьбой изменить дату рождения. Одна невеста слезно просила «скостить» ей пару лет: оказывается, в семье будущего мужа принято, чтобы женщина обязательно была младше супруга. Но здесь отдел ЗАГС ничем не сможет помочь: по собственному желанию менять день, месяц и год рождения в паспорте законом не разрешается.

Опубликовано: 21 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.