Пробел в трудовой книжке

— Муж уволился с работы год назад, — начала разговор горожанка, в числе первых позвонившая на городскую “прямую линию” по вопросам содействия занятости. — Все это время ездил в Москву на заработки. Официальной записи в трудовой книжке нет. Как теперь быть, ведь для биржи нужна справка о доходах за последние три месяца?
Директор Центра занятости населения города Чебоксары Анатолий Малов успокоил женщину: препятствий в постановке на учет не будет. Вот только пособие назначат минимальное – 850 рублей. Анатолий Борисович отметил, что именно сейчас приходит много людей, которые долгое время работали неофициально в других регионах. У некоторых пробелы в трудовых книжках по два, три года, доходит и до 10 лет.
Еще одна особенность выявилась во время “прямой линии” — у безработицы женское лицо. Если составлять портрет, то это гражданка лет 35 со средним или среднеспециальным образованием — эта категория составляет 70% безработных города. Сильной половине человечества вопросы трудо­устройства в данный момент решить проще. На рынке труда много рабочих профессий, они составляют 60% всех вакансий. Кстати, в банке данных всего более 2100 предложений. В то время как число зарегистрированных безработных – свыше 6400. В скором времени их количество может уменьшиться. С начала февраля службой занятости на переобучение в общей сложности будет направлено 540 человек. Как показывает практика, более 80% практически сразу же трудоустраиваются.
Но есть несколько “но”. Не все активны в поиске работы. “Многим, вероятно, трудно или лень прийти даже к нам, чтобы быть в курсе новых вакансий (на первом этаже 6 компьютеров с информацией, на втором вывешены стенды), – пояснил заместитель директора центра Владимир Иванов. — Зачастую вместо взрослых детей являются их родители. А работать за них они тоже будут? Если человек не в состоянии искать работу лично, то какое мнение сложится у работодателя?”. Эта тенденция прослеживалась и во время двухчасового диалога с горожанами. В поисках работы для своих чад звонили сердобольные бабушки и мамы. Одному детине, про участь которого выспрашивалось, стукнуло 49 лет. Правда, мужчина потом и сам подошел к трубке, чтобы разъяснить суть проблемы. Оказывается, он претендовал на место слесаря-ремонтника одного из заводов города. Опыт работы имелся, по всем требованиям вроде проходил, тем не менее работодатель дал отказ. Анатолий Малов пообещал посмотреть, что можно сделать в данном случае, ведь для мужчины 49 лет – не возраст.
Некоторые горожане интересовались существующими вакансиями, “примерялись” под них. Всем были даны нужные сведения. Как такового ажиотажа не наблюдалось. Видимо, здесь сыграла роль и постоянная «горячая линия» городского Центра занятости (42-15-82), которая действует с ноября прошлого года. Ежедневно специалисты оказывают консультационную помощь. Также есть справочная служба по вакансиям (42-18-50), за 2008 год сюда обращалось более 15 тысяч горожан.

Ситуация в цифрах

  • С января в Центр занятости населения города Чебоксары за содействием в поиске работы обратилось 2277 человек, что на 48,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
  • Уровень безработицы по отношению к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте составляет 1,87 %.
  • Средний период безработицы составляет 3, 2 месяца.
  • Основная часть клиентов Центра занятости с высшим профессиональным образованием (30,5%), увеличилась доля граждан, имеющих дипломы об окончании техникума или колледжа (21,6%), 837 человек с начальным профессиональным образованием.
  • По собственному желанию из организаций уволены 54% граждан, сократилась доля уволенных в связи с ликвидацией организации, либо сокращения штата работников.
  • Основная часть вакансий по-прежнему поступает от организаций обрабатывающего производства (28,1%), оптовой и розничной торговли (12,4%), сферы образования, культуры, науки (9,4%), здравоохранения и социального обеспечения (6,9%).
  • С начала 2009 года при содействии Центра занятости были трудоустроены около 700 человек.
Опубликовано: 21 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.