Парни с нашего двора

Как утро красит нежным цветом стены древнего Кремля, уже второй год подряд воочию видит Николай Моряков. Молодому чебоксарцу, призванному в армию в осенний призыв 2007 года, судьба дала шанс попасть в самое элитное подразделение страны — Президентский полк.
Вместе с Николаем Моряковым в самом сердце России из нашей республики сегодня несут службу 35 человек. Почти треть из них призваны из Чебоксар. Тянуть солдатскую лямку в Кремле — доля хоть и престижная, но нелегкая, чрезвычайно ответственная. И если кто думает, что в Президентском полку служба паркетная — знай себе маршируй изящным строевым шагом, да кукольно стой во фрунт на торжественных приемах — глубоко заблуждается. Основная задача этих парней — охрана стратегически важных объектов, обеспечение безопасности первых лиц нашего государства и гостей из-за рубежа. Кроме того, говорит Николай Моряков, солдаты полка немало времени проводят на полевых учениях и в тренажерном зале.
Казармы солдат (с клубом, столовой, тренажерными залами) находятся в здании Арсенала между Троицкой и Никольской башнями. Конечно, признается Николай, первое время, когда прибыли в полк, ходили по территории Кремля с широко открытыми глазами. Что ни говори, а каждодневно ступать по камням, которые помнят Ивана Грозного, Смутное время и Петра Великого — большое испытание, дух истории ощущается на каждом шагу. Сейчас солдат привык к тому, как ежечасно бьют в выси куранты на Спасской башне.
Рацион солдат в Кремле — в принципе такой же, как и в других воинских частях. Разве что чуть покрепче кормят тех, кому заступать на пост № 1 у Могилы Неизвестного солдата. Среди тех, кто служит в роте Специального караула и отстоял на посту у Вечного огня уже 40 раз, один из парней из Шумерлинского района. А вскоре, с апреля, после специальной подготовки, здесь можно будет увидеть еще одного нашего земляка по фамилии Егоров, ушедшего в прошлогодний осенний призыв.
Вне службы у солдат имеется возможность выхода на экскурсии по Первопрестольной. А в самом Арсенале есть свой кинотеатр, где часто крутят новинки, в клубе выступает солдатский ВИА «Оптимисты», проводятся веселые, полные армейского юмора КВНы.
В полку особое отношение к форме — недопустима даже малейшая небрежность. Чтобы не было лишних складок на парадных кителях, кремлевцы утюжат их особым образом — двое держат одежду, а третий орудует утюгом прямо на весу. Есть и свои фирменные секреты по наведению блеска на обуви.
По словам офицера Президентского полка подполковника Анатолия Крылова (кстати, он тоже родом из нашей республики), никто из чувашских призывников честь своей малой Родины не посрамил. Парни не отстают в физподготовке, активны в общественной жизни полка.
Быть такими, как солдаты Кремлевского полка, мечтают многие юноши, которым вскоре предстоит одеть военную форму. Но все желающие, конечно, туда не попадут, и кто-то пойдет на флот, а кто в мотострелки или ракетчики.
— Молодежь сегодня с большим энтузиазмом, чем в предыдущие годы, относится к службе в армии, — отмечает майор запаса Сергей Шалаев, помощник начальника II отделения военкомата г. Чебоксары. — Этот боевой настрой отлично прослеживается во время встреч со школьниками и студентами, которые проводятся в городе в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Абсолютное большинство молодых людей настроены непременно послужить Отчизне.
Немало и таких ребят, кто в будущем планирует сделать офицерскую карьеру. Или же, по окончании службы в армии, поступать в военно-учебные заведения Министерства обороны с последующим прохождением службы на воинских должностях, замещаемых сержантами.
Старшеклассники охотно посещают уроки Мужества, участвуют в военно-спортивных мероприятиях. На днях 20 общеобразовательных школ столицы мерялись силой и сноровкой в ходе военных игр на базе школы № 52. А кадетские классы и военно-патриотические клубы со всей республики приняли участие в состязаниях по морскому троеборью в кадетской школе имени Героя Советского Союза Кочетова.
День защитника Отечества в нашем городе не исчерпывается мероприятиями месячника оборонно-массовой работы — 23 февраля одновременно на нескольких площадках развернутся праздничные программы.

Опубликовано: 21 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.