Каждый год — перерасчет

В январе-феврале в Пенсионном фонде всегда заметно больше заявлений о перерасчете страховой части пенсии. Многие работающие пенсионеры хотят, чтобы прибавка к пенсии была с учетом страховых взносов за полный финансовый год. Но в вопросах перерасчета есть свои правила. О них рассказывает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий республиканского отделения Пенсионного фонда России Т. ЛИСИЦИНА.
— Кто имеет право на перерасчет?
— Работающие пенсионеры, за которых работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд. Если пенсионер — индивидуальный предприниматель, то взносы он должен платить самостоятельно.
— Почему для перерасчета необходимо подавать заявление?
— Заявительный порядок предусмотрен Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В статье 17 прописаны все условия перерасчета страховой части пенсии.
— Когда нужно писать заявление?
— Через 12 полных месяцев со дня назначения пенсии либо со дня последнего перерасчета. При этом неважно, сколько проработал пенсионер в течение этих 12 месяцев. Главное, чтобы за время работы были уплачены страховые взносы. Заявление подается в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Во многих организациях заявления собирает кадровик и передает их в Пенсионный фонд.
— Насколько увеличится пенсия после перерасчета?
— Прибавка у всех будет разной. Рассчитывается она так: сумма поступивших за год страховых взносов делится на ожидаемый период выплаты, который ежегодно меняется в зависимости от даты назначения пенсии.
К примеру, 15 января 2006 года работнику назначена трудовая пенсия по старости в размере 3 тыс. рублей. Он продолжает трудиться, ежемесячно получая 5 тыс. рублей, за него в полном объеме перечисляются в Пенсионный фонд страховые взносы. С 16 января 2007 года этот пенсионер имеет право написать заявление на перерасчет. Посчитаем, сколько взносов за год поступило на его лицевой счет. В месяц в Пенсионный фонд перечислялось 700руб. (14% от начисленной заработной платы), за год — 8400руб. (700руб. х 12 мес.). Для тех, кто вышел на заслуженный отдых в 2006 году, ожидаемый период выплаты пенсии для перерасчета в 2007 году составляет 162 месяца. Теперь делим годовую сумму страховых взносов на ожидаемый период выплаты пенсии для перерасчета и получаем сумму прибавки к пенсии: 8400руб.: 162 мес. = 51,85 руб.
— С какого месяца пенсия будет выплачена с учетом перерасчета?
— Если заявление было принято в первом полугодии, пенсионер начнет получать пересчитанную пенсию с июля вместе с доплатой суммы увеличения пенсии за предыдущие месяцы — начиная с месяца, с которого ему положен перерасчет (в нашем примере — с 1 февраля). Заявления, поданные в конце июня и позже, рассматриваются в рабочем порядке.
— Почему заявление о перерасчете принимают в первом полугодии, а деньги выплачивают только в июле?
— Это связано с тем, что уплаченные за прошлый год страховые взносы могут быть зачислены на лицевые счета пенсионеров лишь после того, как работодатели не позднее 1 марта представят на каждого индивидуальные сведения за истекший год, а затем они будут сверены с данными о фактической уплате с налоговыми органами. К началу июня такая информация становится окончательно известной Пенсионному фонду, и в течение месяца проводится перерасчет страховой части пенсий. С 1 июля начинается выплата пенсий с учетом прибавки за предыдущие месяцы.
— Сделают ли перерасчет за прошлые годы, если пенсионер впервые обратился с заявлением только теперь?
— Безусловно. Страховые взносы за прошлые годы накапливаются на лицевом счете пенсионера. И как только он подаст заявление, перерасчет будет сделан из всей суммы поступивших взносов, которые не были учтены ранее при назначении пенсии или ее перерасчете.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.