Юристы окажут помощь бесплатно

Грамотный народ сумеет защититься. В этом уверен руководитель аппарата Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Михаил Кузьмин. Говоря о целях и задачах этой авторитетной организации, он подчеркивает главное:
– Одна из важнейших задач ассоциации – правовое просвещение граждан, разъяснение действующего законодательства, изучение правоприменительной практики и внесение предложений по ее совершенствованию. Эти направления обсуждались как приоритетные и на недавнем, третьем по счету, съезде Ассоциации юристов России.
– Люди очень нуждаются в юридической помощи по конкретным жизненным ситуациям. К сожалению, не всегда она им доступна. Позиция членов ассоциации?
– Одним из самых востребованных направлений работы ассоциации, в том числе и нашего отделения, остается именно оказание юридической помощи по конкретным правовым вопросам, которые волнуют граждан. И эту помощь мы оказываем бесплатно, что особенно актуально в условиях кризиса и растущей безработицы. Чувашским отделением ассоциации создан центр социально-правовой поддержки и просвещения населения. На его базе в прошлом году мы открыли 7 консультационных пунктов. Ветераны, инвалиды, безработные и другие категории социально незащищенных граждан могут получить бесплатную правовую консультацию. И свыше полутора тысяч человек уже получили такую помощь. В этом плане по соглашению от 2007-го налажено сотрудничество и взаимодействие с главным федеральным инспектором по Чувашии, региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», советом муниципальных образований республики и советом ректоров республиканских вузов.
Реализуется еще один правовой проект – по установке сенсорных терминалов с правовой информацией и баннера с информацией о нашем отделении. Первый терминал уже установлен в Национальной библиотеке в Чебоксарах. Каждый желающий может бесплатно получить подробную информацию о законодательстве, обратиться с вопросами в центр социально-правовой помощи и просвещения граждан. В прошлом году в рамках проведения 5 Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра» наше отделение и Минюст Чувашии оказывали гражданам юридические услуги в ходе «горячей» телефонной линии. Проводятся Дни правовой грамотности в поселениях с выездом мобильных консультационных групп на места и другие мероприятия. Есть еще несколько интересных проектов, в частности, организуем вещание в нашей республике нового телеканала «Закон ТВ».
– В консультационных пунктах можно получить бесплатную юридическую помощь по разным правовым вопросам?
– Практически да. Юристы Чувашского отделения ассоциации разъясняют гражданам нормы гражданского, уголовного, административного и жилищного законодательства, касающегося семейного, земельного, трудового, социального и конституционного права. Также оказываем содействие в составлении заявлений и обращений, предоставляем справки по действующему законодательству. В пунктах можно получить информацию о месте нахождения органов государственной, муниципальной и судебной власти. Кроме того, специалисты могут разъяснить людям нормы гражданского процессуального права, оказать практическую помощь в оформлении процессуальных документов, если в том есть необходимость.

АДРЕСА КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТОВ
Центра социально-правовой поддержки и просвещения граждан Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Ассоциация юристов России”

  • Консультационный пункт на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики:

г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15. Тел. 62-01-49 (предварительная запись), электронная почта – cpi@publib. сbx.ru; dobmar@mail.ru

  • Консультационный пункт Центра на базе Чувашского филиала Московского гуманитарно-экономического института:

г. Чебоксары, ул. Гражданская, д. 85, корпус юридического факультета, тел. 34-90-34.
Вторник – с 13.00 до 15.00
Четверг – с 13.00 до 15.00

  • Консультационный пункт “Центр правовой помощи и просвещения населения” на базе Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева:

г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38 (5-й учебный корпус). Тел. 62-61-49.
Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. – с 8.00 до 12.00, каб. 424.
График работы консультантов:
Понедельник – 8.30-9.30, каб. 424
Вторник – 14.30-15.30, каб. 424
Среда – 8.30-9.30, каб. 424
Четверг – 9.00-10.00, каб. 422
Пятница – 8.00-9.00, каб. 423
Суббота – 8.00-9.00, каб. 402

  • Консультационный пункт Центра социально-правовой поддержки и просвещения населения на базе Чебоксарского кооперативного института: 

г. Чебоксары, пр. М. Горького, 30 (остановка “Улица Эльгера”). Тел. 41-98-51 (администратор юридической клиники).
Прием осуществляется в рабочие дни (Пн. Вт. Ср. Чт. Пт.) с 10.00 до 12.00.

  • Консультационный пункт “Центр правового, информационного консультирования и правового просвещения” при Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: 

г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 38, каб. № 130 (1 этаж). Тел. 45-82-81.
Прием ведется ежедневно в рабочие дни (Пн. Вт. Ср. Чт. Пт.) с 14.00 до 18.00.

  • Консультационный пункт на базе общественной приемной Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе по Чувашской Республике: 

г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 33. Ежедневно в рабочие дни с 14.00 до 17.00. Тел. 62-67-02 (запись на прием).

  • Центр социально-правовой поддержки и просвещения граждан Чувашского регионального отделения Ассоциации юристов России 

Аппарат Чувашского регионального отделения Ассоциации юристов России 21region_jur@mail.ru

Опубликовано: 21 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. спасибо за надежду, что хоть ваша помощь поможет в решении моих проблем (в частности), и проблем общечеловеческих. Вообще, достали эти «американизированные» — «твои проблемы», «ваши проблемы»…, раньше было «друг, товарищ и брат» и совсем это было неплохо, а теперь… Да когда же мы все-то поймем: сегодня это моя проблема, завтра твоя, а послезавтра общая, а возможно, и поздно уже будет решать-то проблему или уже невозможно. Прям скотство по отношению друг к другу… А Людмилу Смагину знаю как автора очень вдумчивого, аккуратного и талантливого, спасибо за ее публикации. А вот работы автора Тры мне не нравятся, начиная с содержания -подачи материала и кончая фамилией (или псевдонимом) не стиль «Советской Чувашии», а нечто иное,чуждое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.