Память об абсолютном поэте

21 февраля исполнилась третья годовщина со дня смерти яркого поэта современности, уроженца Батыревского района Геннадия Айги.
Один из лидеров советского авангардного искусства, Геннадий Николаевич вошел в мировые литературные анналы в качестве создателя направления, известного как «русский поэтический сюрреализм». Но помимо этого он внес и огромный вклад в популяризацию в мире чувашской поэзии и чувашской культуры в целом. Труды поэта переведены и изданы на 54 языках народов земного шара.
Некоторые исследователи творчества Айги называют его «самобытным проводником в мировую культуру творчества народов Поволжья». Другие именуют Геннадия Николаевича «экзотическим неземным цветком на нашей почве». Третьи величают маэстро «абсолютным поэтом». Обо всем этом и не только в минувшую пятницу говорилось на творческом вечере памяти Геннадия Айги, организованном в республиканской Национальной библиотеке. Воспоминаниями о Поэте с большой буквы с пришедшими поделились его сестра Ева Лисина, близкий друг Атнер Хузангай, художники-иллюстраторы книг Г. Айги Олег и Игорь Улангины, Джалиль Гайнутдинов и другие.
Напомним, наша Национальная библиотека является в настоящее время обладательницей самой большой коллекции изданий Айги. Все они хранятся в отделе ценных и редких книг.

Опубликовано: 21 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.