Полвека и в радости, и в горе

Ровно 50 лет назад Валентина, сияющая, в бледно-сиреневом расклешенном платье с рукавами-фонариками, взяла Михаила за крепкую горячую руку. «Все будет хорошо», – успокоил невесту жених. «А я и так знаю», – тихо, но уверенно ответила невеста. И родилась в Чебоксарах новая семья.
Хотите верьте, хотите нет, а с тех пор Пименовы никогда не расстаются. Вот и соседи их говорят, мол, почти сорок лет живут в нашем доме, и до сих пор никто и никогда не слышал, чтобы люди скандалили – всегда под ручку ходят, как молодые.
– Что скрывать, и в нашей семье ссоры были, – признается Михаил Петрович. – Но только редко, и об этом никто не знал, даже дети.
– А зачем сор из избы выносить? – удивляется Валентина Алексеевна. – Помню, как-то вернулся муж поздно вечером, а не предупредил, что задержится. И без всяких объяснений лег спать. Так обидно было – я же волновалась. Но на следующее утро как ни в чем не бывало сели завтракать всей семьей. И только когда дети ушли гулять, спокойно поговорили.
Порой тяжело держать в себе недовольство, согласилась Валентина Алексеевна, но кричать друг на друга – тоже не выход. Да и перегорает обида быстро, на следующий день о неприятностях не хочется вспоминать.
Кто-то скажет, жили они, наверное, хорошо, без проблем, вот и незачем было ругаться. Действительно бывало, что Пименовым завидовали, но не материальному благополучию (жили-то без изысков, как все советские рабочие), а тому, что слишком уж правильные.
– Вот Миша всю жизнь шофером-механиком проработал, – хвалится супруга, – а никогда не слышала от него ни одного матерного слова. Спирт­ным не злоупотреблял. Ни разу не пришлось вызывать домой ни плотника, ни сантехника – все сам. И всегда ко всем с уважением относится, а соберемся с друзьями, так он прямо душа компании.
Судьба Пименовых особо не жаловала. У обоих было трудное детство. Валентина Алексеевна родом из Подмосковья. Со слезами на глазах она рассказала, как рано ушел из жизни отец, мама осталась одна с пятью маленькими детьми, а тут началась война, голод, чем было кормить такую ораву? Михаил Петрович родился в Марпосаде и тоже рос без папы. В военное лихолетье мальчишкой работал наравне со взрослыми, за что и получил потом звание труженика тыла. Ну а встретились будущие супруги в Чебоксарах в 1958 году. Михаил тогда работал водителем на электроаппаратном заводе, туда же по распределению попала и 22-летняя Валентина – выпускница Кольчугинского техникума по обработке цветных металлов.
– Какие мы были все веселые, – вспоминают Пименовы, – счастливые лишь тем, что нет больше войны. Ходили на танцы, на каток, участвовали в соревнованиях, частенько собирались своей компашкой, но так, чтобы напиваться, чем сейчас нередко грешит молодежь, никогда не было…
Свадьбу Пименовы справили в середине февраля 1959 года, скромно, но весело.
– Это сейчас рестораны да лимузины, а у меня тогда и костюма никакого не было, – смеется Михаил Петрович. – Вельветовая куртка, в которой я ходил на работу, и обыкновенные брюки. Да что проку от всяких пышностей, вон люди нынче такие деньги выкладывают на торжество, а через полгода расходятся. Мы ведь женились навсегда.
– Даже колец у нас не было, – улыбаясь, вспоминает Валентина Алексеевна. – Как-то накануне 10-й годовщины свадьбы поехал Миша в командировку в Москву, и наказала я ему купить люстру в зал. Он же возвращается и подает мне такую красивую коробочку, а в ней – обручальное колечко. «С ума сошел!» – говорю ему на это, а у самой – столько радости на сердце!
Вот так всю жизнь, ни минуты без нежности и заботы – и в радости, и в горе. У Пименовых родилось двое детей: сын Владислав и дочь Елена. В 14 лет Владик серьезно заболел, и врачи, увы, не смогли спасти его. Тяжелая утрата еще больше объединила супругов, они поддерживали друг друга, старались не поддаваться отчаянию и всю свою родительскую любовь отдали младшей дочери. У Елены уже своя семья, 20-летняя дочь. Дедушка с бабушкой во внучке души не чают, гордятся успехами студентки. 11 лет назад у Пименовых появился еще один член семьи – пушистый кот Семен, белый, с умными голубыми глазами. Этого питомца пенсионеры балуют как ребенка, да и скучать с ним не приходится.
Теперь уж не как в молодые годы – по курортам не поездишь, тем не менее Пименовы стараются не пропускать ни одного мероприятия, организованного советом ветеранов на электроаппаратном заводе. Прошлым летом путешествовали по нашему чувашскому «золотому кольцу». На торжества и праздники их всегда приглашают. А нынче Пименовых и самих поздравлять будут. На золотую свадьбу чета позовет своих близких родственников и друзей, а Валентина Алексеевна по просьбе супруга обещала испечь ему любимые пирожки с солеными огурчиками, выращенными на собственном огороде.
Кстати, Пименовы ждут не дождутся, когда придет весна и можно будет открыть дачный сезон.
– Маленький домик, теплая банька, яблони, смородинка, овощи с собственных грядок – благодать! – гордится Михаил Петрович. – А когда еще рядом с тобой любимая – что еще для счастья надо?
Только здоровья и остается пожелать золотой паре.

Опубликовано: 21 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.