Тезки помирились через штраф

По решению внеочередного собрания работников чебоксарского ООО «ЭЛПРИ» фирма переименована в ООО «ЧЭАЗ – ЭЛПРИ». Под таким названием оно отныне значится в Едином госреестре юридических лиц.
Как уже писала наша газета, у данного предприятия возник конфликт с алатырским ОАО «Завод «Электроприбор» по поводу схожести наименования. Еще в начале 90-х годов алатырцы зарегистрировали товарный знак «ЭЛПРИ», а в 1996 году – такое же фирменное наименование. Чебоксарские же коллеги стали выдавать свою продукцию под таким брендом двумя годами позже.
В 2008 году алатырский завод обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашии с заявлением в отношении чебоксарского «тезки» по признакам нарушения закона о защите конкуренции, выразившегося в использовании им исключительного права «на средство индивидуализации юридического лица, продукции, работ, услуг в связи с присвоением фирменного наименования «ЭЛПРИ», тождественного словесному обозначению охраняемого товарного знака, принадлежащего ОАО «Завод «Электроприбор» и фирменному наименованию ОАО «ЭЛПРИ». Антимонопольщики подтвердили нарушение и выдали предписание о его устранении. Не согласившись с этим, чебоксарское предприятие оспорило решение в Арбитражном суде, но проиграло, в том числе во всех апелляционных инстанциях. В итоге ничего другого не оставалось, как переименоваться, добавив название «матери».
Это следовало сделать вовремя – упрямство обошлось нарушителю в два штрафа по 100 тыс. рублей. Первый – за нарушение антимонопольного закона как такового, второй – за невыполнение решения антимонопольного органа в установленный срок, то есть до 16 мая 2008 года. А собрание в ООО «ЧЭАЗ – ЭЛПРИ» состоялось лишь 21 января нынешнего года.

Опубликовано: 21 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.