«Второй хлеб» для Первопрестольной

Вчерашний, завершающий, день работы выставки «Картофель-2009» увенчался для картофелеводов республики заметным коммерческим успехом. Из Москвы «приехало» подтверждение соглашения о крупных поставках клубней для столицы в нынешнем году.
Позавчера, открывая выставку, Президент республики Н. Федоров сообщил о телефонном разговоре с московским мэром Ю. Лужковым о дальнейшем сотрудничестве в целом и о продолжении снабжения москвичей чувашским картофелем в частности. А уже на следующий день в Чебоксары прибыл министр правительства Москвы – руководитель департамента продовольственных ресурсов А. Бабурин. Ознакомившись с выставкой, Александр Иванович встретился с журналистами.
Министр отметил, что потребление продовольствия в столице растет. Сейчас ежесуточно его требуется порядка 32 тыс. тонн, немалую долю занимает и картофель. Поэтому закупки второго хлеба в Чувашии тоже будут расти. Столичное правительство всемерно поддерживает данное направление, стремясь обеспечивать горожан отечественными продуктами питания. Нынешний визит удачно совпал с картофельной выставкой, есть возможность в одном месте наладить связи с новыми поставщиками.
Доныне Чувашия поставляла в Первопрестольную по разным каналам не менее 6 тыс. тонн клубней ежегодно. Поставщики имеют на сегодня свою нишу, рынок чувашского картофеля сформировался. Особенно хорошо он раскупается на ярмарках выходного дня. Что касается сравнения с другими регионами, то тут республика по объемам поставок на пятом месте среди 57 регионов, с которыми департамент имеет подобные соглашения. Соглашение с Минсельхозом Чувашии было подписано в ноябре 2003 года.
В нынешнем году, добавил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики М. Игнатьев, объемы будут нарастать. В октябре прошлого года было заключено дополнительное соглашение о поставках на потребительский рынок Москвы картофеля не менее 50 тыс. тонн и до 10 тыс. тонн овощей. Удержаться же на таком обширном и выгодном рынке можно только за счет высокого качества клубней.

Опубликовано: 21 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.