Нарисуй человечка

В ЧУВАШИИ ТЕСТИРУЮТ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

первоклассникВ наше время сразу даже не скажешь, кто сильнее волнуется за учебу в школе – юный первоклассник или его родители. Наверное, больше все-таки мама с папой. Вот, казалось, только вчера малыш покинул детский сад, где мог вволю играть и гулять. А сегодня от него требуется внимательно слушать учителя на уроках, правильно отвечать на вопросы и выполнять домашние задания. Между тем даже родители не всегда могут верно оценить, насколько ребенок готов к школе. В эти дни по всей республике впервые проходит стартовая диагностика первоклассников.
Только не надо пугаться раньше времени, дорогие взрослые. Это не экзамен и даже не проверка знаний. Как объяснила первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова, речь идет только о том, чтобы выяснить, насколько развит каждый ребенок, чтобы в дальнейшем учитель смог подобрать к нему свой ключик и дать именно те знания, в которых он нуждается.
– Современная система образования постепенно отходит от старого правила, согласно которому урок был одинаковым для всех, – рассказала подробности Светлана Петрова.
– Сегодня мы понимаем, что подход к детям должен быть разным и зависит от личности каждого ребенка. Подобная диагностика должна помочь учителю, который только-только начал знакомиться с классом, как можно раньше приступить к индивидуальной работе.
К слову сказать, сами тесты рассчитаны даже больше на дошкольников, так что каких-то сверхъестественных требований к детям в них не предъявляется. Первое задание, например, никого не поставит в тупик – в нем просят нарисовать человечка.

 – Мы не сравниваем детей друг с другом, это было бы неправильно, – говорит заместитель министра образования Светлана Петрова. – Мы будем сравнивать то, каким был ребенок в начале, а затем в процессе обучения.

Тем не менее, несмотря на игровую форму тестирования, оно является делом серьезным. Задания разработаны специалистами Российской академии образования. А стартовая диагностика первоклассников еще и важная часть региональной системы оценки качества школьного образования. И, пожалуй, даже лучше, что стартовая диагностика проводится не до школы, а когда малыши уже более-менее привыкли к своему первому учителю и к школьным требованиям в целом.
Впоследствии подобные тесты станут обыденным явлением в школьной жизни и позволят учителю проверить не столько детей, сколько себя – насколько он эффективен как педагог, сумел ли научить ребенка, дал ли новые знания.
– Мы не сравниваем детей друг с другом, это было бы неправильно, – уточняет первый заместитель министра. – Мы будем сравнивать то, каким был ребенок в начале, а затем в процессе обучения.
Более того, всячески подчеркивается, что результаты стартовой диагностики запрещено использовать при формировании специальных групп или, в случае с дошколятами, при отборе детей в тот или иной класс. Специальную работу по разъяснению сути диагностики проводят не только среди учителей начальных классов, но и среди родителей.
Подготовкой материалов, как и работой с педагогами, занимается Центр новых образовательных технологий Минобразования Чувашии. Его специалисты проводят вебинары (семинары по Интернету) и консультации для педагогов по всей республике, подробно объясняя каждую деталь тестирования, и готовы тут же откликнуться на вопросы и просьбы о помощи.
По плану стартовая диагностика первоклассников завершится к 20 ноября, за это время должно быть протестировано около 13 тысяч ребят. Результаты обработают с помощью специальной программы, а затем по итогам выдадут рекомендации относительно каждого ребенка. Кому-то, возможно, потребуются новые, более сложные задания, чтобы он не скучал на уроках, другому – больше учительского и родительского внимания. Что важно, все сведения педагоги начальных классов должны будут довести и до пап с мамами. Ведь когда ребенок пошел в первый класс, учится не он один – вместе с ним учится вся семья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.