Если ребенок — инвалид с детства

Изменения, внесенные в статью 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, уравняли в правах отцов, матерей и опекунов инвалидов с детства. И, как резонанс, в редакционной почте появилось немало писем с просьбой разъяснить те или иные моменты, связанные с выплатой им пенсий. На наиболее часто встречаемые вопросы мы попросили ответить специалистов республиканского Отделения Пенсионного фонда РФ.
— Может ли быть досрочно назначена пенсия по старости в связи с воспитанием ребенка-инвалида отцу, если ранее ее получала мать, а затем она перешла на другой вид пенсии?
— Трудовая пенсия по старости назначается досрочно одному из родителей ребенка-инвалида, воспитавшему его до 8-летнего возраста: мужчинам по достижении 55 лет, женщинам — с 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В случае перехода матери с досрочно назначенной трудовой пенсии по старости в связи с воспитанием ребенка-инвалида на другой вид пенсии либо смерти матери отцу может быть досрочно назначена пенсия за того же ребенка.
— Многодетной матери по достижении 50 лет назначена досрочная трудовая пенсия в связи с рождением пяти и более детей и воспитанием их до 8 лет. При этом один из детей — инвалид с детства. Имеет ли право на досрочную трудовую пенсию по старости отец этого ребенка?
— Отец ребенка-инвалида имеет такое право независимо от того, что матери по достижении возраста 50 лет была назначена досрочная трудовая пенсия по старости как женщине, родившей пять и более детей и воспитавшей их до достижения 8-летнего возраста.
— В семье два ребенка-инвалида. Мать получает досрочную трудовую пенсию по старости в связи с воспитанием одного из них. Может ли быть назначена досрочная трудовая пенсия отцу за воспитание другого ребенка-инвалида?
— Да, если отец воспитывал этого ребенка до достижения 8-летнего возраста, ему может быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости.
— В 10 лет ребенку дали инвалидность, а в 12 сняли. Может ли быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости одному из родителей?
— Главные условия назначения досрочной трудовой пенсии — воспитание ребенка до 8-летнего возраста и необходимый страховой стаж. Возраст ребенка, когда он признан инвалидом с детства, а также период, на который устанавливалась инвалидность, значения не имеют. Поэтому одному из родителей может быть досрочно назначена трудовая пенсия по старости.
— При каких условиях досрочная трудовая пенсия по старости назначается опекунам детей-инвалидов?
— Первое условие — воспитание ребенка-инвалида до достижения 8-летнего возраста. Второе — страховой стаж не менее 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин. И третье условие — продолжительность опеки: за каждые полтора года опеки возраст для досрочного назначения трудовой пенсии по старости уменьшается на один год (но не более пяти лет в общей сложности). При этом учитывается продолжительность периода, в течение которого ребенок был инвалидом.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Здравствуйте! Благодарю за материал «Если ребенок — инвалид с детства». Очень полезная информация для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. И пожелание. Хорошо бы сообщить комплект документов, необходимый для оформления досрочной пенсии, который подается в пенсионный отдел.
    С уважением.
    Валентина

  2. мне исполняется 50лет.Могу ли я выйти на льготную пенсию,если мой сын в 18 лет был признан инвалидом с детства.Инвалидность получал в течении трех лет.Какие документы необходимы для оформления пенсии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.