Разговоры без предложений

Безработным села Ахматово, что в 10 км от Алатыря, на прошлой неделе опять не повезло. Хотя их и навестили специалисты местного центра занятости населения, организовав День интенсивного консультирования…
Место встречи было выбрано не случайно. После ликвидации ряда местных предприятий почти каждый третий житель отправился за «хлебом насущным» в соседние регионы. Уровень официально регистрируемой безработицы самый высокий по району – 7,07%, или 29 безработных. Среди нетрудоустроенных есть и молодые люди.
Представители Пенсионного фонда проинформировали о возможности использования материнского капитала для оплаты ипотечного кредита, не дожидаясь исполнения ребенку 3-летнего возраста, затронули вопросы по оформлению ухода за больными и престарелыми гражданами, объяснили порядок получения оплаты льготникам. Инспекторы центра занятости населения предложили молодым специалистам стажировку, а безработным гражданам – профессиональное обучение. Тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, была оказана психологическая поддержка. Однако поставить восклицательный знак за эти «интенсивные консультирования» помешал один немаловажный факт. Безработным не было предложено ни одной вакансии, хотя глава сельского поселения твердо пообещал временно задействовать всех желающих в самое ближайшее время.
В Алатыре и Алатырском районе 987 безработных. Уровень безработицы здесь только с ноября прошлого года увеличился в два раза, а количество вакансий, наоборот, стремительно падает. Центр занятости населения может предложить лишь 101 рабочее место, в основном для мужчин. Востребованы трактористы, электромонтеры, водители.

И. КОРОЛЕВА,
г. Алатырь.

Опубликовано: 20 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.