Жены ищут работу мужьям

В настоящее время численность официально зарегистрированных безработных в столице Чувашии составляет 6498 человек, существующих вакансий – более 2,1 тыс. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава Центра занятости Чебоксар Анатолий Малов в рамках состоявшейся 18 февраля “горячей линии”.
По его словам, “сейчас ажиотажа в центре занятости в Чебоксарах нет, в основном в поисках работы приходят молодые люди и сотрудники, долгое время неофициально проработавшие в других регионах. У большинства из них разрыв в трудовом стаже составляет более одного года, – подчеркнул Малов. – Однако среднестатистическое лицо чебоксарского безработного – это женщина 35 лет со средним или средним специальным образованием”.
В Чебоксарах число зарегистрированных безработных женщин в возрасте старше 30 лет около 70%. Мужчинам проще трудоустроиться, так как рабочих профессий больше, они составляют порядка 60% всех вакансий, пояснил Малов. Он также сообщил, что число безработных вскоре снизится, поскольку 4 февраля на учебу направлены 450 человек по 21 специальности. “Студенты переходят из категории безработных, им будет выплачиваться стипендия. Как правило, через месяц они уже находят место работы”, – отметил Анатолий Малов.
Львиная доля телефонных звонков на «горячую линию» за два часа поступила от женщин. Руководители центра ответили на звонки девяти горожан, трое из звонивших интересовались существующими вакансиями для себя, остальные искали работу своим внукам или мужьям. Так, например, звонившая пенсионерка была обеспокоена судьбой своей внучки: “Мы с дедом оплатили ее обучение в институте. Проработав три года юристом-консультантом, она сейчас сидит дома без работы”. Малов пояснил, что за своих детей родители не только звонят по телефону, но и при постановке на учет некоторые совсем не юные горожане приходят со своими родителями. “Понятно, что родственники беспокоятся за судьбу детей, но они и работать за них будут? Если человек не в силах искать работу лично, то какое мнение сложится у работодателя, к кому соискатель не может прийти сам? Кроме того, многим просто лень приходить даже в центр, чтобы быть в курсе новых вакансий”, – пояснил заместитель директора центра Владимир Иванов.
Ежедневно на “горячую линию” центра занятости, которая работает с ноября прошлого года, поступает порядка 11 звонков. На вопросы отвечают юристы и специалисты по трудоустройству. В основном горожан интересуют вопросы, связанные с наличием свободных вакансий, постановкой на учет в службе занятости, основаниями для увольнения. Жители столицы Чувашии спрашивают и о размерах пособия по безработице, трудоустройстве в других регионах. Кроме того, работает справочная служба, куда ежедневно поступает более 150 звонков. Всего с начала года 3 тыс. чебоксарцев получили ответы специалистов центра занятости населения, за весь прошлый год число звонков в справочную службу составило 15 тыс.

Опубликовано: 20 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.