Как чуваш в Казани аспирантуру открыл

ЕГО УЧЕНИКИ ПОЮТ НА ЛУЧШИХ СЦЕНАХ МИРА

чувашчуваш Творческий путь этого человека может послужить ярким примером терпения, упорства, таланта и трудолюбия. Профессора, студенты и коллеги в шутку называют его трудоголиком, имея в виду способность находиться на работе с утра до самого позднего вечера, отдавая каждому студенту свой голос, нервы и душу. Видный вокальный педагог, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры России и Чувашии, профессор Станислав Кондратьев в ноябре отмечает 75-летний юбилей.
Перенесший операцию на сердце, с постоянной хрипотцой в голосе он, преподаватель, каждого студента, даже самого безголосого или ленивого, не отпускает из-за рояля до тех пор, пока тот, наконец, не добьется нужного звучания каждой ноты. «Ученики – это моя жизнь», – говорит профессор.
В классе Кондратьева на стене висят фотографии его бывших студентов. На самом видном месте – Андрей Ланцов, солист Дюссельдорфского оперного театра, первым из русских выступивший на знаменитой миланской сцене «La Scala» в партии Отелло, рядом – Лидия Толстова, уехавшая в Европу, а затем в Канаду выступать на лучших сценах мира. Тут же фото Алексея Дубенко, в прошлом солиста Московской филармонии, а ныне выступающего на сцене Буэнос-Айреса, неподалеку – ныне заведующая кафедрой вокального отделения в Чебоксарском музыкальном училище Агриппина Иванова, успешно продолжающая дело своего учителя. И еще много других фотографий его учеников, число которых перевалило уже за полторы сотни.
Свой путь Станислав Кондратьев начинал в родном Красночетайском районе, где школьником часто солировал в самодеятельных хорах, демонстрируя яркий лирический тенор. В школе зародилась мечта – стать настоящим большим артистом и для начала поступить в консерваторию. «Куда тебе, деревенскому ваньке, в консерваторию», – отговаривали его родные. Родители были категорически против этой идеи. Тем не менее, в 1957 году он покидает родное село и поступает в музыкальное училище в Чебоксарах в класс заслуженной артистки Чувашии Олимпиады Агаковой, уже после первого курса пробует поступить в казанскую консерваторию, и его принимают на подготовительное отделение.
Здесь, в стенах консерватории, Кондратьев, не владевший игрой на фортепиано, взял себе за правило с самого утра до позднего вечера не выходить из-за инструмента. И до того себя натренировал, что спустя год уже сам стал давать уроки для детей служащих в военной части близ Казани. Музыкальные науки постигались быстро, и с вокалом дело пошло удачно – Кондратьев попал в класс лучшего вокального педагога Казани Валентины Лазько, но лишь до тех пор, пока не вмешалась проблема кумовства. Нужно было пристроить местного студента к хорошему преподавателю. Вопрос решили быстро: отдали его Лазько, а Кондратьева отправили к другому.
Педагог в вокале – это отец и мать в одном лице, от него зависит судьба студента, это как хирург за операционным столом – может либо сделать тебя здоровым успешным человеком, либо искалечить навсегда. Поэтому когда с другим преподавателем у Кондратьева появились дефекты в пении, неудобства, он понял, что надо вернуться к хорошему педагогу. В его просьбе отказали, и последующие два года со слезами он умолял вернуть его к Лазько, часами простаивая у дверей ее кабинета. Упорство молодого студента в конце концов принесло свои плоды. К прежнему педагогу не вернули, зато пристроили к профессору Владимиру Воронову, который за два года сумел сделать из Кондратьева профессионального певца.
Как молодого специалиста Станислава Кондратьева по настоянию выдающегося оперного режиссера Бориса Маркова назначают солистом в Чувашский музыкальный театр, где он исполнял почти все ведущие теноровые партии. Спустя пять лет Кондратьев задумывается о том, чтобы вернуться в консерваторию к своему педагогу для повышения певческого уровня. Аспирантуры в Казанской консерватории в то время не было. И напористый молодой певец из Чувашии оказался первым, кто решился ее открыть. Он идет с предложением к ректору Назибу Жиганову, затем едет в Москву, встречается с заместителем министра культуры СССР Виктором Кочетковым, получает добро от всех инстанций, и в 1970 году сам становится первым аспирантом. Так чуваш в Казани аспирантуру открыл.
Уже дипломированным педагогом, он решает полностью посвятить себя педагогической деятельности и становится заведующим вокальным отделением в Чебоксарском музыкальном училище, которому отдает больше 30 лет своей жизни. Он делает студенческие концерты и спектакли, посылает учеников на всероссийские конкурсы, выпускников пристраивает на работу в театр и концертные организации, а кого-то отправляет учиться в консерваторию, руководит оперной студией и как режиссер, и как дирижер. Впервые в училище выпускает оперные спектакли.
И опять исключение – единственный среди преподавателей музыкальных училищ Кондратьев попадает в высшую элиту музыкального образования – Научно-методический совет по вокальному образованию при ГУУЗ Министерства культуры РСФСР, в состав которого входили только консерваторские профессора. И впервые в 1993 году педагог организует всероссийский смотр-конкурс выпускников музыкальных вузов на базе Чебоксарского училища.
Сегодня Станислав Кондратьев заведует кафедрой вокального искусства факультета искусств ЧГУ. Он так же полон энергии, так же, как всегда, переполнен его класс студентами. Хочется пожелать ему крепкого здоровья и творческого долголетия!

Константин МОСКАЛЕВ.

Опубликовано: 13 ноября 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.