Право курить и его последствия

Общероссийская организация «Лига здоровья нации» провела на днях телеконференцию в рамках проекта «Россия – без табака!». Участие в ней наряду с другими регионами приняла и Чувашия.
Открывая интернет-общение, находившийся в одном из павильонов Московского ВВЦ вице-президент лиги Николай Кононов обрушил на головы участников акции лавину «черной» статистики. Здесь фигурировало и нереально огромное (65% мужчин и 35% женщин) для цивилизованного государства число россиян, берущих в рот «эти окаянные отростки». Причем каждый восьмой из десяти в данной убойной шеренге – всего лишь ребенок, а примерно половина из женщин – еще не мама (и быть может, ею так никогда и не станет). Все вместе они выкуривают в год в среднем по 2613 потенциальных капсул смерти в пересчете на очередную заблудшую душу, оттого-то в массе своей и умирают примерно лет на 10–15 раньше положенного срока.
Пытаясь поднять народ на бескомпромиссную борьбу со столь явным злом, активисты «Лиги здоровья нации» в прошлом году собрали подписи 278 тысяч человек, протестующих против уничтожения России подобным образом. «Причем более 70 тысяч из этого числа – жители Чувашии, – заметил Николай Кононов. – Всего же мы хотим собрать миллион подписей, чтобы передать их в Госдуму. Мнения такого количества россиян депутаты при принятии соответствующих законов просто не смогут проигнорировать», – убежден Николай Васильевич. Еще он процитировал слова выдающегося отечественного кардиохирурга Лео Бокерии: «Право курить для человека заканчивается там, где присутствует право другого человека дышать свежим воздухом». И сообщил, что в числе приглашенных на конференцию были также представители табачной отрасли страны, но почему-то не явились.
– А с такими вообще нельзя сотрудничать, – взял слово первый зампредседателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко. – У них ведь совершенно другие интересы: продать как можно больше табачных изделий и при этом как можно чаще обманывать людей. Уверяя: мол, на самом деле какой-нибудь «легкий» табак не очень-то и вреден. Состояние же здоровья нации производителей зелья совершенно не интересует. Наоборот, тратятся огромные средства на неявную пропаганду табакокурения. Например, актер Михаил Боярский ратует за это дело с телеэкранов. А скажем, факт, что именно от рака легких недавно умерли Александр Абдулов, Муслим Магомаев, Андрей Краско, не очень-то афишируется.
С огромным трудом, преодолевая могучее противооздоровительное лобби, России удалось не так давно присоединиться к Международной рамочной конвенции по контролю за табаком. Теперь страна должна привести собственное законодательство в соответствие с данным документом. И именно поэтому примерно с мая 2010 года на российские рынки будут поступать исключительно сигаретные пачки с напечатанными крупными буквами предупреждениями: «Курение убивает», «Не начинай курить» и т. п.
Кроме того, в Госдуме во втором чтении предложены поправки к Федеральному закону «Об ограничении курения». В случае их принятия курить табак будет полностью запрещено на территориях и в помещениях образовательных учреждений, организаций здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, в пожароопасных местах (включая АЗС), во всех видах общественного транспорта, в лифтах, вообще в любом помещении, где оказываются услуги населению. А также – на рабочих местах, в закрытых помещениях организаций общепита, развлекательных учреждениях, органах самоуправления и госвласти, где курить можно будет только в специально отведенных, изолированных от окружающих «точках». К нарушителям данных правил применят штрафные санкции на порядок выше ныне действующих.
Тему академика Герасименко развил советник Президента Чувашии, председатель Совета стратегического развития республики Владимир Кузнецов. Находясь в конференц-зале ОАО «ВолгаТелеком», он предложил федералам дать возможность и регионам на своем уровне включиться в законодательную борьбу за здоровье нации. «Это, видимо, наша российская особенность – ставить перед собой проблему, а потом годами обсуждать ее, ничего фактически не делая, – заявил чуть позже местным СМИ Владимир Сергеевич. – А в Америке, например, однажды твердо решили резко ограничить табакокурение – и сделали! Хотя поначалу новое положение дел для жителей самой на тот момент курящей страны тоже казалось диким. Причем первыми новшество ввели у себя жители штата Калифорния. Затем, глядя на них, то же начали делать другие. И Чувашия, я уверен, уже созрела для принятия подобного решения».
– Тут уже упоминались гигантские штрафные санкции за неподобающее курение. Насколько реально, на ваш взгляд, сделать так, чтобы эти деньги не пропадали где-то в бездонных «закромах Родины», но аккумулировались исключительно в фондах, направленных на борьбу с табакокурением? – поинтересовался у советника корреспондент «СЧ». – И тогда получится: чем больше производители да торговцы табака «гонят вал» и нарушают правила, тем больше они сами невольно способствуют усилению борьбы с никотинозависимостью наших людей.
– Технически это очень даже реально, – отозвался Владимир Кузнецов.

P.S. В нашей республике реализацией проекта «Россия – без табака!» занимается некоммерческий Фонд «Чувашия». При нем организован Республиканский общественный совет по профилактике табакокурения и никотиновой зависимости. В состав совета вошли представители общественных организаций, государственных и муниципальных структур, учреждений здравоохранения и образования.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Единтсвенный способ борьбы с курением, это запрет на продажу табака. Сам курю и был бы только рад этому. Ибо лютый маркетинг в местах продаж по средствам позиционирования красивых пачек делает из меня собаку Павлова, подверженной рефлексам. Не могу не купить очередную пачку. Но если бы они мне не мозолили глаза, то я бы в миг про них забыл. Желания курить, как такового нет, но устоять по факту наличия оных — не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.