Экспонаты пылятся взаперти

Одним из культурных центров поселка Альгешево стала школа № 63. Директор И. Николаева и завуч Р. Мазикова решили организовать здесь еще и этнографический музей. Уже собрано немало экспонатов.
Что же такое школьный музей? Это храм для учащихся, педагогов и родителей. В нем можно узнать многое о жизни наших предков, какими видами творчества они занимались. Уходят из жизни мастера, знавшие секреты рукоделия. Нельзя допустить, чтобы молодежь забыла приемы народной вышивки, изготовления домашней утвари, ткацкого станка и т.д. Предметы старины, дошедшие до наших дней, аккуратно сложены в одном помещении школы и ждут своего часа, когда их выставят на показ людям.
Три года назад директор школы обратилась к скульптору, автору книги «Традиционное декоративное искусство и праздники чувашей» Д. Мадурову с просьбой об оказании помощи в создании музея, который способствовал бы формированию у детей нравственных качеств, развивал бы мышление, помог бы сохранить обычаи и традиции чувашского народа. Ученый охотно согласился и подготовил проект. Но для претворения задуманного в жизнь необходимы немалые затраты. В связи с отсутствием денег дело не сдвинулось с места.
Мы, собиратели старинных предметов, очень обеспокоены тем, что они лежат мертвым грузом и не приносят радость людям. К тому же дарители этих предметов часто интересуются продвижением нашего благого дела, но ответить на этот вопрос невозможно без горести на душе.
Открытие данного музея в школе № 63 было бы большим подарком для детей, педагогов и родителей.
Мы надеемся, что обязательно найдутся спонсоры, художники, дизайнеры и помогут школе в решении этого вопроса.

В. Минеева, Н. Варганешева, Н. Ермолаева, Н. Малов и К. Сумков.

Опубликовано: 20 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.