Равнодушие в Год земледельца

В прошлом году я встретил на улице депутата. Попросил его: «В районном Собрании вас три врача, поставьте вопрос о неудовлетворительном состоянии медицинского обслуживания населения в райбольнице». Он ответил примерно так: «Нас туда приглашают только поднимать руки. Правда, иногда разрешают задавать вопросы».
Своих депутатов как районного, так и сельского поселения я не знаю, потому что не было с ними ни одной встречи. Сейчас совсем забраковали хорошие традиции проведения собраний граждан, отчетов депутатов. Радио нет, единые информдни проходят для галочки где-то в школах.
Правда, депутат Государственного Совета И. Мадянов часто приезжает в район, проводит прием граждан, хотя в его округ входят еще три района республики.
В 70-80-х годах прошлого столетия часто практиковалось проведение выездных заседаний правительства в районах. Это давало большой эффект. Кстати, руководители страны Д. Медведев и В. Путин также проводят заседания Госсовета и его президиума, различного рода правительственных комиссий в регионах.
Не секрет, что в последние годы главы районов и специалисты все реже выезжают в другие регионы для изучения опыта. Например, в прошлом году в Чувашию приезжала большая делегация из Краснодарского края. Гости рассказывали, что до нашей республики они посетили 15 регионов РФ. Раньше мы тоже выезжали в Московскую область, Прибалтику, Украину, Белоруссию, автономные республики Поволжья и Урала. Возможно, что на местах варимся в собственном соку, это не позволяет органам самоуправления обеспечить дальнейшее развитие сельского хозяйства на вверенных им территориях. Инициатива должна исходить от руководителей и многочисленных чиновников администраций районов. К сожалению, они продолжают прикрываться отсутствием средств, а теперь и кризисом.
Президент Николай Федоров объявил в Чувашии Год земледельца. Также поставлена задача собирать в республике ежегодно по 1 млн. тонн зерна и картофеля. Добиться таких результатов будет нелегко тем, кто подвержен иждивенческим настроениям. Выступала недавно по Чувашскому радио главный семеновод республики, говорила о том, что на 1 февраля недостаточно кондиционных семян. Пока не вспоминают о подготовке техники к весеннему севу, а ведь через два месяца пора будет начинать полевые работы. И такое равнодушие наблюдается в Год земледельца.

С. ЖЕЛЕЗИН.
с. Красноармейское.

Опубликовано: 20 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.