Они учили космонавта

Нынешний год для многих космонавтов юбилейный. В сентябре Чувашия широко отметит 80-летие со дня рождения легендарного земляка А.Г. Николаева. Что бы там ни говорили о нем, как бы ни восхищались его подвигом, мы не вправе забывать о людях, которые окружали его и помогали стать тем, кем он стал.
Сегодня хочется рассказать о школьных педагогах космонавта. Это первая его учительница К. Семенова (30 апреля исполняется 110 лет со дня ее рождения) и классная руководительница будущего покорителя космоса, учительница физики и математики, ныне здравствующая Е.Кудейкина (28 февраля она отметит свое 85-летие).
Уроженка села Яндашево Клавдия Ивановна Семенова родилась в семье сельских ремесленников – родители шили головные уборы. Семья многодетная: семеро братьев и две сестры. Клава, окончив местную церковно-приходскую школу, продолжила обучение в Мариинском Посаде. Кстати, училась там вместе с будущим первым летчиком Чувашии Иваном Федоровичем Скворцовым. Следующей ступенькой стало педучилище, но закончить его не удалось – была отчислена из-за неуплаты за учебу. Однако дядя помог получить документ на право преподавания в начальных классах. Так первая учительница будущего космонавта получила путевку в Банновскую школу, где познакомилась с молодым коллегой. Вскоре они поженились.
В далеком 1923-м Алексей Семенович и Клавдия Ивановна приехали в Шоршелы. Он начал работать директором начальной советской школы I ступени (четырехлетки), она – учительницей начальных классов. Молодые учителя активно участвовали в общественной жизни села. Личного времени практически не было. Никто из сельчан и предположить не мог, что родившийся 5 сентября 1929 года в крестьянской семье Николаевых сын Андриян станет человеком новой эпохи. Клавдия Ивановна хорошо помнила, как его крестили в местной церкви. Наверное, одним из последних – вскоре сельский храм был закрыт. Затем там открыли школу, и в 1937 году в первый класс поступил будущий космонавт.
Андриян Григорьевич в книге «Встретимся на орбите» (Москва, 1966, стр.18) пишет: «Клавдия Ивановна – моя первая учительница. Как сейчас, вижу перед собой ее строгий и вместе с тем добрый материнский облик. Внимательные, чуточку вприщурку глаза. Седые, туго затянутые в узел волосы. Она нас не баловала. Но даже сейчас не могу сказать, почему мы ее так любили. На ее уроках была такая тишина, что слышно было, как на крыше голуби воркуют. И не из-за боязни мы были такие внимательные. Она нас никогда не наказывала. Даже за дверь не выставляла, как это делали другие учителя. Говорила тихо, не спеша, но так, словно с нами беседовала».
Летом 43-го Алексея Семеновича перевели директором Сотниковской школы. Семеновы проработали там до 1947 года, откуда перевелись на родину главы семейства, в Банновскую школу, и продолжили там педагогическую деятельность до выхода на заслуженный отдых. Клавдия Ивановна вместе с А. Железковой написала книгу «Шуршёл ачи» («Мальчик из Шоршел»). Первая учительница космонавта умерла в возрасте 90 лет, похоронена на Липовском кладбище в Новочебоксарске.
Несколько иная судьба у классной руководительницы Андрияна Евдокии Павловны Кудейкиной. Уроженка деревни Ирх-Сирмы-Ронги Мариинско-Посадского района во время Великой Отечественной войны поступила на физмат пединститута. Учителей готовили ускоренными темпами. Уже через два года Евдокии вручили документ об окончании вуза. 15 августа 1943 года молодая учительница пришла в Шоршелскую школу, где ей доверили 7-й класс – тот, в котором учился будущий космонавт.
Евдокия Павловна и сегодня хорошо помнит детали дней давно минувших. Помнит Андрияна как старосту и бойца за чистоту и порядок в классе. Однажды дежурный забылся и пораньше ушел домой. Андриян без всяких колебаний и недовольства сделал уборку.
Характер играет большую роль в судьбе человека. Когда воспитанник школы стал известным человеком, бывшая классная руководительница вела себя скромно и никогда не старалась показывать свою причастность к воспитанию героя. Отзывчивая и доброжелательная, никогда ни на кого не обижалась и по сей день сохранила прекрасное чувство юмора. Выглядит бодро, читает без очков, слышит шепот из соседней комнаты – поистине космическое здоровье.
В школе Евдокия Павловна организовала радиокружок и кружок технического моделирования. Мальчишки собирали простейшие детекторные приемники. Но классная руководительница будущего космонавта проработала в Шоршелах недолго. На свое прежнее место вернулся учитель-фронтовик, и Евдокия Павловна вынуждена была перейти в другую школу. Но через несколько лет Е. Кудейкина вернулась обратно в Шоршелы и проработала там до августа 1967 года. Когда Андриян полетел в космос, бывшая классная руководительница очень радовалась успехам своего подопечного, нисколько не напоминая о себе. Судьбой довольна. По словам Евдокии Павловны, имела счастье соприкоснуться с великим человеком Земли.
И первая учительница, и классная руководительница космонавта не имели званий и высоких наград. Но то, что их любил и уважал великий сын чувашского народа, стоит больше, чем все награды и звания. Пользуясь случаем, Евдокия Павловна просила передать привет своим ученикам – одноклассникам Андрияна. Сегодня их в живых осталось десять человек.

З. Антонова,
главный хранитель ГУК «Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева».

Опубликовано: 20 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.