С признанием в любви к картошке

В нашей республике проводится немало форумов самого разного уровня, но не все они вызывают такой обывательский интерес, как открывшаяся вчера в Чебоксарах выставка «Картофель-2009». Накануне в редакции не умолкал телефон с просьбой абонентов «подсказать», где она будет проходить.
Оно и понятно: на картофеле выросло старшее поколение, он и «пионеров идеал» – была такая школьная песня. И есть не только «любовь не картошка», но и, оказывается, любовь к картошке. Президент республики Н. Федоров, открывая выставку, так и сказал: «Нас объединяет одна важная ценность, помогавшая преодолевать трудности нашим родителям, нам, – любовь к картошке как к хлебу второму».
Видимо, не случайно зал Чувашского театра оперы и балета перед открытием выставки заполнили в основном посетители немолодые, кто знает цену картошке и сейчас еще не расстался с дачным участком. Так, Н. Иванову уже под восемьдесят, пришел поинтересоваться новыми сортами, химикатами от жука. Силы пока есть, полтонны клубней, говорит, за сезон выращивает.
Экспонаты, выставленные картофелепроизводящими хозяйствами Чувашии и других регионов страны (всего 14 отечественных участников и 5 зарубежных), можно не только осмотреть, но и купить, к примеру, приглянувшиеся семена. И даже попробовать картофельные деликатесы. Мы знаем картошку в основном в жареном и отварном виде, а как вам картофельные грокены или пампушки с картошкой и творогом? Откушайте также драников, колбасок, котлет из картошки с сельдью либо пюре запеченного… Все это изобиловало на столах.
У форума, конечно, есть и более крупные, стратегические, задачи. Протокольно говоря, это популяризация передового опыта выращивания клубней, демонстрация сортового разнообразия, селекционных достижений, новых технологий производства и переработки. К последней – особое внимание. Как известно, в республике предстоит вырастить не менее 1 млн. тонн «второго хлеба» в год. Цифра сколь впечатляющая, столь и озадачивающая, реализовать такую массу не менее сложно, чем вырастить. Как всегда, значительная часть урожая будет продана за пределы республики, но этого уже мало. Пора у себя налаживать современную переработку, а не довольствоваться привозными чипсами. Ведь еще на заре реформ, в конце 80-х годов, пытались запустить завод по переработке картофеля в Шумерле, да так и не получилось. Приспособили его под выращивание шампиньонов, и с тем дело заглохло.
Сегодня снова появляются такие проекты. Один из них продвигает известная агрофирма «Слава картофелю» из Комсомольского района совместно с инвесторами из Санкт-Петербурга. Как сказал корреспонденту «СЧ» глава фирмы А. Капитонов, предполагаемая мощность предприятия – переработка 50 тыс. тонн клубней в год. На первых порах речь идет об очистке клубней, проварке и вакуумной упаковке.
Н. Федоров ознакомился со стендом ООО «Новый Чебоксарский хладокомбинат» – так называется рождающееся предприятие, которое разместится в пригородной зоне столицы. Президенту были продемонстрированы изделия из картофеля, которые со временем станет выпускать завод.
Глава республики также живо интересовался опытом выращивания клубней фермерскими хозяйствами Волкова, Цветковых, СХПК «Рассвет». «Мы видим, с какой любовью люди выращивают картофель, – конкурентоспособный, качественный, тем самым обеспечивают комплексное развитие села и города, – сказал Президент журналистам. – Все передовое, экспонируемое здесь, через полтора – два года должно распространиться по всей республике».
Н. Федоров также отметил, что чувашская картошка имеет хорошую репутацию, и задача производителей – дальше раскручивать этот бренд независимо от экономической ситуации. Развитие этой культуры, сопутствующего ей бизнеса перспективно. На днях Президент имел телефонный разговор с мэром Москвы Ю. Лужковым на предмет договоренности о поставках чувашского картофеля в столицу. Точнее будет сказать, о пролонгации такой договоренности – мэр вот уже лет 15 настраивает своих столичных бизнесменов на закупки клубней в Чувашии, и весьма небезуспешно.
Президент порадовал руководство и студентов Чувашской сельхозакадемии приятной вестью о выделении ей 200 млн. рублей на завершение строительства факультета механизации, отметив, что производство картофеля требует высококвалифицированных кадров.
Сегодня выставка продолжит и завершит свою работу. Пройдет научно-практическая конференция по теме инновационного развития картофелеводства. Ведущее место в этом мероприятии принадлежит Всероссийскому НИИ сельского хозяйства им. А.Г. Лорха – одному из организаторов выставки.
У участников выставки есть возможность получить консультации у почетных гостей – менеджера Нидерландского консультативного института картофелеводства Эрика Схиппера и консультанта Ольга ван Хоггендорпа.

Опубликовано: 20 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.