Опора, друг, защитник

Вот уже третий год подряд в феврале городской женсовет совместно с Чебоксарским отделением партии «Единая Россия» проводит конкурс «Самый лучший папа». Его цель — напомнить о настоящих семейных ценностях, о важности взаимопонимания и взаимной поддержки представителей разных поколений, о роли главы семьи как гаранта надежности и благополучия маленькой ячейки общества.
«Чебоксарские новости» вновь с удовольствием стали информационным партнером конкурса. Завершился его первый этап, в котором дети рассказывают о своих отцах. Представляем эти сочинения. А сегодня вечером пройдет финал конкурса — как всегда, яркий, интересный, с волнующимися участниками и эмоциональными болельщиками. И жюри назовет имя победителя — самого лучшего папы.

  • Марина, 13 лет (папа — Абуков Александр Валерьевич, электрогазосварщик 6-го разряда ОАО «Чебоксарский Строитель»).

Мой папа очень веселый, задорный, ответственный и внимательный. Умеет ладить с детьми. В семье нас пятеро. По выходным папа вместе с нами выходит играть в волейбол, футбол, баскетбол. Он у меня пухленький и сам прыгает как мячик. Еще мне нравится, когда мы вместе ходим на пикники. Он не только накормит своими вкусными шашлыками, но и порезвится с нами на поляне. Дома он часто устраивает нам чаепитие, покупает торты и многое другое к чаю.
Папа мастер на все руки, за что ни возьмется — все сделает. Не зря его на работе уважают и ценят. В общежитии, где мы живем, не обойтись без его рук. Он даже автомобили умеет варить. Своим примером он нам показывает, что надо беречь свое здоровье, так как сам не пьет и не курит. Он никогда не обижает маму. Для него наша мама как цветок, который он очень любит и бережет. Не каждый из моих одноклассников скажет, что у них такой же замечательный папа.

  • Максим, 7 лет (папа — Борисов Евгений Германович, генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Чебоксарский Мельник»).

Мой папа смелый и сильный. Он был в армии и на войне. Ему там поранили руку и ногу. Раненый, один, он четыре дня пробирался к своим через боевиков. Ему было очень тяжело, но он шел дальше, потому что у него большая сила воли. Он дошел до своих, и его положили в больницу. А потом ему дали Золотую Звезду Героя России. Он ведь защищал нас всех: мою бабушку, мою маму и всех людей в нашей стране.
Папа учит нас с сестренкой Миленой не обижать слабых, не врать, не брать чужого. Папа учит меня быть сильным и защищать сестренку. А еще он очень любит и уважает маму. Я никогда не видел, чтобы родители ругались.
Мы с Миленой любим с папой ходить на рыбалку. На выходные ездим в деревню к бабушке и дедушке. Летом в деревне папа учит кататься на велосипеде, а зимой на лыжах. Папа показал мне, как ремонтировать велосипед. Мы с ним сделали скворечник для птиц. Папа говорит, что птицы тоже должны жить в своих домиках.
В прошлом году мы ездили с папой в Байконур. Там было очень интересно. Мы заходили в домик Гагарина. Потом поехали на запуск ракеты. Я был самым маленьким участником запуска ракеты.
Папа часто выступает в школах, он хочет, чтобы ребята росли патриотами. Я когда вырасту, тоже буду защитником Родины. А пока стараюсь учиться в школе хорошо, чтобы папе не было за меня стыдно.

  • Антон, 4 года (папа — Кошкин Андрей Геннадьевич, старший преподаватель ЧГПУ им. И.Я. Яковлева).

Мой папа хороший и очень умный. Когда он приходит домой, сначала поднимает братика Илюшу (ему 1 годик) на руках высоко-высоко, потом меня. Папа покупает мне игрушки, разные солдатские машины, а еще мы собираем с ним из конструктора машины и ракеты. Мой папа любит играть во дворе с большими и маленькими мальчиками в футбол.
Папа мечтает купить настоящий большой мотоцикл и машину. Мы будем ездить на ней в деревню. В деревне есть корова и конь. Я ездил на коне с папой.
Папа работает в институте в мастерской. Рассказывает мальчикам, как правильно нужно делать детали на станках, учит их всему разному. У папы на работе очень весело и интересно. Я там был и пилил доску ножовкой. Папа сделал для моего детского сада спортивную стенку и стульчики. Вечером мы всей семьей читаем сказки или играем. Илюшу папа берет за руки и учит ходить. И со мной он занимается. Когда я вырасту, я буду похожим на папу.

  • Святослав, 17 лет (папа — Леонтьев Владимир Витальевич, артист чувашской эстрады).

Мой папа самый лучший,
Мне близкий и родной.
И все к нему стремятся
Поговорить с душой.
Он любит петь на сцене,
Все счастливы тогда.
И голос его звонкий
Летит до потолка.
Отец рыбалку любит,
И я ловить люблю.
И карасей, и карпов
Мы ловим на уху.
Когда весна настанет
Мы с папой, как всегда,
Сажать деревья будем —
Родные нам места.
Мы вместе отдыхаем:
И папа, мама, я.
Все это называется
Счастливая семья.

  • Андрей, 14 лет (папа — Осипов Александр Юрьевич, водитель I класса цеха № 2 ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов»).

Так сложилось, что я живу и воспитываюсь только с отцом (с матерью они развелись). Мне было тяжело без мамы, наверное, ему тоже. Но мы пережили этот нелегкий период и очень с ним сдружились. Папа меня понимает и поддерживает, в трудные минуты всегда старается помочь. Я его люблю и уважаю.
Папа общительный человек, у него много друзей, которые его ценят. Папа делает все, чтобы укрепить семью. Мы вместе готовим, убираемся, чиним машину, делаем уроки. Каждую неделю ездим в деревню к папиной бабушке, моей прабабушке. Она уже старая, и мы ей помогаем по хозяйству. Наверное, папе передалось трудолюбие и уважение к людям именно от нее. Папа любит собирать грибы и ягоды, и он хороший пчеловод. Я ему помогаю в этом деле. Когда на меня напал рой и всего меня покусал, я несколько дней лежал в больнице, а папа каждый день навещал меня.
Папа строгий и требовательный, но это иногда необходимо, ведь неспроста я до сих пор учусь на пятерки. Он подружил меня со спортом, в первом классе отправил заниматься самбо, где я добился успехов. Я рад, что у меня именно такой папа.

  • Елена, 35 лет (папа — Павлов Владимир Алексеевич, директор Института машиностроения и строительства, заведующий кафедрой ЧГУ им. И.Н. Ульянова).

Да разве, папа, это возраст для тебя?
Никто не даст тебе твои года!
Ты молодому можешь фору дать.
Умеешь грамотно ты голодать.
Всегда подтянут, аккуратен и красив.
А собеседник! Поискать еще таких.
Крылова басни все ты знаешь,
Стихи поэтов многих наизусть читаешь.
И в шахматы тебя не каждый может обыграть.
На даче продолжаешь ты копать.
А жизнь ты очень интересную прожил,
На корабле ты в Баренцево море уходил.
Ты мины обезвреживал — и этим
Очень многим жизнь спасал.
И в ядерных наземных испытаниях
Участие ты принимал.
А Байконур? А запуск первого космического корабля?
И Николаев лично знал тебя.
Ты кандидатскую и докторскую защитил.
Нагрудный знак «Изобретатель СССР» ты получил.
Есть 46 свидетельств авторских, родной наш, у тебя,
57-я вышла в свет научная статья.
Хотим тебе, любимый, пожелать
Таким же быть и никогда не унывать.
Гордимся, любим и болеем за тебя.
Целуем. Дочки, внуки, мама и зятья.

  • Олег, 11 лет (папа — Прокопьев Олег Иванович, ведущий программ ГТРК «Чувашия»).

У нас в семье трое детей. Я самый старший, после меня родилась Салампи. Она девочка, ей дали чувашское имя. А моего братишку зовут Сентти. Мои папа и мама очень бережно относятся к чувашской культуре и языку. У человека, не знающего своих корней, нет будущего, считают они.
Мой папа добрейший человек. Нам не отказывает ни в чем. Нужны коньки — пожалуйста; нужны лыжи — покупает. Участвует во всех мероприятиях, проводимых в школе. На Новый год он был Дедом Морозом у Салампи в классе. А до этого вместе со мной участвовал в спортивных соревнованиях, посвященных началу учебного года. Он всегда помогает делать нам уроки. Разбирается в любой теме и доступно объясняет, даже лучше некоторых учителей.
И еще он для нас создает прекрасный сад. В своей родной деревне в огороде он посадил много яблонь, черешен, вишен. В этом саду есть и терн, и виноград, и жимолость, и актинидии. А красной и черной смородины, наверное, кустов сорок. И все это отец вырастил своими руками. Но самая большая гордость нашего сада — вьющиеся и чайно-гибридные розы.
Папа недавно издал сборник своих стихов. В этой книге есть стихи, посвященные маме, мне, Салампи и Сентти. Папа и нам привил любовь к искусству. Он постоянно водит нас то в театры, то в музеи, то в кино. По его наставлению я выбрал свою будущую профессию. Теперь я занимаюсь в балетной школе.

  • Витя, 7 лет (папа — Федотов Сергей Анатольевич, электромонтер-водитель оперативно-выездной бригады Северного производственного отделения «Чувашэнерго»).

Мой папа самый лучший на свете! Он научил меня кататься на велосипеде, и это занятие так мне понравилось, что я решил его усложнить — запрыгивал на кочки и бордюры (папа говорит, что я испытывал на прочность велосипед, бордюры и его нервы). Испытания прошли успешно: я стал кататься как настоящий экстремал, но велосипед совсем развалился. Как я мечтал о новом! И моя мечта сбылась: в Новый год под елкой стоял новенький блестящий велосипед «Кама». Правда, не знаю, как Дед Мороз умудрился влезть в форточку с таким большим подарком. Папа тоже очень удивился.
Папа научил меня кататься на лыжах и на коньках, мы ходим в лес кататься с горки. Любим вместе рыбачить. У нас вообще много увлечений. Папа научил меня играть в шашки, чтобы я был умным и внимательным. А еще он говорит, что надо читать книжки, чтобы получать знания.
Папа очень гордится своей работой. Он всегда приходит к людям на помощь, когда у них нет света. Он приезжает к ним в любое время. Ведь он очень трудолюбивый и добрый. Дома, если что-то сломается, он всегда ремонтирует, у него все получается. И меня он учит помогать другим. Он говорит «Делай добро, оно возвратится!».

Опубликовано: 19 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.