Чтобы расцвел цветок прелестный

Среди великого множества художественных талантов хореографический встречается нечасто. Лучших специалистов народного танца нашей республики объединяет балетная труппа Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца.
Путь, который приводит талантливых девушек и юношей в ансамбль, довольно долог и занимает около пятнадцати подготовительных лет. Светлана Белова, нынешняя ведущая солистка известного коллектива, достойно и терпеливо прошла все его ступени.
Первая из них — детский хореографический коллектив им. М. Сеспеля при Центре детского и юношеского творчества под руководством Нины Вагаповой. Шестилетняя Светлана попала к ней в начале восьмидесятых, пройдя огромный конкурс. Многочасовые коллективные занятия в репетиционном классе, потом — в музыкальном. И так в течение десяти лет.
…Однажды педагог-хореограф Арслан Вагапов предложил Светлане попробовать сложный танцевальный трюк, рассчитанный, скорее, на взрослого исполнителя-мужчину. Резко подпрыгнув на месте, надо повернуться вокруг своей оси, затем очень красиво приземлиться. Так девочка впервые выполнила “поджатый тур”. Она повторяла его до тех пор, пока этот технический трюк не стал похож на цветок, который на глазах у зрителей то раскрывается, то закрывается вновь. Выполненный в блестящем шелковом платье, он бесподобен. Так в арсенале у девочки-школьницы появился собственный виртуозный номер. Он вывел ее в состав солисток. (Кстати, до сих пор Светлана свой знаменитый “поджатый” репетирует ежедневно, но, говорит, что перед исполнением все равно волнуется.)
Взрослая артистическая жизнь Светланы Беловой началась в 1993 году в молодежном народном ансамбле танца республики “Сувар”. А через два года ее пригласил к себе руководитель балетной группы ансамбля песни и танца Чувашии Александр Ангаров. Бесконечно шлифуя выразительный шаг у балетного станка, артистка поняла: главная прелесть танца — это мелкие удары стопы (дроби), полуповороты, заноски, полуподскоки, крошечные шажки и едва заметные движения кистей, словом то, что профессионалы называют “мелочовкой”. Обычный зритель этих “заморочек” чаще всего даже не видит — различить не успевает. Зато для танцоров “мелочовка” — бесконечный пот, но без этой техники настоящий танец невозможен, как невозможно любое произведение искусства без еле ощутимых нюансов. Светлане Беловой удалось полюбить все эти мелочи. У нее даже появились свои сольные вариации с дробями. И каково же было ее удивление, когда исполнительница стала замечать, что зрители воспринимают их столь же восторженно, как и ее знаменитые “поджатые”.
В Светлане выдающегося балетмейстера А. Ангарова поражали не только ее техника, но и умение с любого места, с любой линии танца видеть всю его композицию, рисунок и смысл. Поняв, что молодая танцовщица обладает творческим кругозором, он обучал ее академическим линиям народного танца. По сути, Светлане пришлось начинать все заново — теперь уже на самой верхней, академической, ступени мастерства. И вскоре артистка стала замечать, что почти не устает в ангаровских композициях, даже наоборот, получает удовольствие от танца, поддержанного и понятого зрителями. А Ангаров, в свою очередь, ввел молодую танцовщицу во все свои знаменитые композиции: “Линька-линька”, “Вдоль по Питерской”, “Русская пляска” и многие другие, вошедшие в сокровищницу сценического наследия Чувашии.
Лучшие наши хореографы, признавая актерский талант Светланы и ее техническое мастерство, ставили именно на нее отдельные сольные танцы. (Как, например, З. Александрова поставила современный танец “Ее голубые глаза”, исполняемый под музыку ансамбля “Любэ”, а А. Вагапов — танец “На крыльях песни”, исполняемый вместе с двумя кавалерами).
В 2003 году признанная солистка госансамбля вдруг ощутила необходимость в систематизации своей обширной хореографической практики. В этом ей помогли педагоги-хореографы Чувашского республиканского училища культуры. Это учебное заведение С. Белова окончила без отрыва от работы в ансамбле, в ее дипломе — отличные оценки. Возглавившая танцевальный коллектив ансамбля песни и танца балетмейстер Л. Нянина сразу же смогла оценить ту роль, которую отводил Светлане Беловой знаменитый предшественник А. Ангаров. Светлана по-прежнему великолепный исполнитель массовых танцев, а также мастер сольных вариаций.

Наталия ГОВОРОВА.

Опубликовано: 19 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.