Артисты встретили Год театральной крысы

Традиция встречать Новый год 13 января у артистов закрепилась в связи с большой профессиональной нагрузкой в предновогодние дни и зимние школьные каникулы. Анекдот об отмахивающемся от Голливуда провинциальном артисте, занятом на елках, давно уже стал классикой жанра. В этот день служители Мельпомены играют для себя, проверяя качество творческого пороха в таких же пороховницах.
Артисты всех республиканских театров собрались на этот раз в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова (длинное и помпезное название театра было тут же обыграно в одной из пародий, призывающей к уютному общению накоротке). Главным Дедом Морозом стал, естественно, худрук ЧГАДТ Валерий Яковлев, который выходил на сцену и подчеркнуто официально, как председатель чувашского Союза театральных деятелей, отмечающего нынче свое 65-летие. По этому поводу зачитывались поздравления от Александра Калягина, раздавались Почетные грамоты, благодарственные письма и премии. Один из награжденных, много лет солировавший в балетных постановках Юрий Свинцов, сказав, что премии получать приятнее, чем грамоты, с ходу отдал ее в Фонд помощи ветеранам сцены. Ради справедливости стоит заметить, что фонд этот практически не пополняется. Благодетелей со дня основания фонда не находится вовсе, поэтому основы кладут сами артисты. Первой свою небольшую премию отдала в этот фонд актриса Нина Яковлева. Юрий Свинцов стал вторым. Тут же в СТД приняли новых членов. Один из ведущих вечера, «академик» Сергей Иванов гордо заметил, что наконец-то и он стал членом. А артист этого же театра Александр Яковлев, нечаянно уронив членский билет, прежде чем поднять, по актерскому суеверию сел на него. Чтобы «не провалить» членство в театральном сообществе. И разразился капустник.
ТЮЗ решил принять участие в охватившей всю страну лихорадке «Звезд на льду». Благо после спектакля «Упавшая с Луны» почти все «тюзовцы» катаются на роликах не хуже участников нашумевшего шоу. В жюри кроме Пугачевой, Зверева и Тарасовой участники капустника посадили и Валерия Яковлева, а кататься за оценки заставили коллег из других театров, исполнив их роли: Нину Яковлеву и Анатолия Канюку, Валерия Проворова и Надежду Алферову. Причем настоящая Нина Яковлева призналась корреспонденту «СЧ», что как она ни билась, но так и не встала на ролики, чтобы хотя бы проехаться один раз по сцене. Хозяева вечера из чувашской драмы тоже взяли в союзники кино и телевидение, отдав дань банному буму в связи с продолжением истории «Иронии судьбы, или С легким паром», будоражащей Россию последние дни. Ведущие сразу же вышли к зрителям с вениками и полотенцами и долго выясняли у пришедших на встречу старого Нового года «быть или не быть, пить или не пить, бить или не бить?». В конце концов, было решено, что лучше «быть и пить, но не бить». После помывок и выяснений отношений весь мужской состав чувашской драмы не стал ломиться в чужие двери на Третьей улице строителей, а превратился в вечно девичий ансамбль «Березка», отплясывающий и чувашские танцы, и «комаринского» с лезгинкой, и рэп с «секси-диско». К тому же Григорий Федоров взял на себя роль «ходячего караоке», носящего тексты песен размером с политический плакат и призывающего петь песни о нежной любви.
Наконец, Русская драма объявила наступивший год Годом театральной крысы и выпустила на сцену молодых мышат в исполнении выпускников Института культуры и искусств, недавно влившихся в труппу, и умудренную крысу, знакомую с реалиями театральной жизни в полной мере, в исполнении старейшей актрисы театра Антонины Баулиной. Мудрый символ нынешнего года напутствовал свежее поколение на новые театральные подвиги, вспомнив, что «сама была такая 300 лет тому назад». Юным было высказано пожелание быть любопытными и дерзкими. А также получать приличную зарплату.
Кстати, количество упоминаний о зарплате (эта тема исторически лидирует по числу острот на актерских капустниках) в этом году снизилось в разы. То ли артисты устали шутить на эту тему, то ли жить артистам стало менее тяжко, чем раньше. И они заговорили о подвигах, о бане, о любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.