Снова о тарифах

Приятная новость — с 1 марта уменьшится размер квартплаты. Произойдет это за счет снижения тарифа на тепловую энергию, что, в свою очередь, стало возможным после изменения оптовых цен на газ.
Об этом на недавней пресс-конференции сообщил руководитель Республиканской службы по тарифам (РСТ) Алексей Журавлев. Он также обратил внимание журналистов на оперативность принятого решения. Таким образом, тарифы на тепловую энергию, поставляемую чебоксарцам энергоснабжающими организациями, в среднем выросли на 19,1 процента по сравнению с 2008 годом. (До пересмотра — на 21 процент.) Максимальный рост по республике произошел в Шемуршинском районе — на 41,4 процента, минимальный в Аликовском районе — на 13,5 процента.
Впрочем, Алексей Журавлев отметил, что в Чувашии в 2009 году по сравнению с другими регионами Приволжского Федерального округа установлены и без того самые низкие тарифы. И это касается не только тепла. Например, максимальный тариф на электрическую энергию по округу — 204 коп/кВт*ч — в Республике Татарстан. Для населения Чувашии он составил 174 коп/кВт*ч. После нас — только Башкортостан (158 коп/кВт*ч) и Оренбургская область (154 коп/кВт*ч).
Алексей Журавлев отметил, что в основе всех решений, принимаемых Республиканской службой по тарифам, лежат нормативно-правовые акты Федеральной службы по тарифам. Кроме того, при расчете тарифов на тепловую и электроэнергию для населения г. Чебоксары предусмотрена постепенная ликвидация перекрестного субсидирования. Это одно из условий при участии Чувашии в программе Фонда реформирования ЖКХ. Так, в 2008 году республика получила 874 млн. рублей на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Благодаря чему, по словам Журавлева, был уменьшен тариф для потребителя, иначе вместо 174 коп. за кВт*ч нам пришлось бы платить 2 руб.
Отдельно коснулись повышения тарифов на водоотведение в Чебоксарах. Они увеличились на 51,1 процента. Как объяснил руководитель РСТ, одна из причин — инвестиционная программа ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии. В октябре 2008 года «ЧН» подробно рассказывали об этой программе. Рассчитана она на 2009-2016 годы. За это время предстоит построить третью очередь очистных сооружений, защитную дамбу со стороны реки Большой Цивиль, два шламонакопителя и внедрить новые технологии по обработке осадков сточных вод. Общая стоимость программы — более двух с половиной миллиардов рублей. Предусмотрено несколько источников финансирования, в том числе надбавки к ценам (тарифам) на водоотведение для потребителей.
Не обошли стороной и такую проблему, как платежеспособность этих самих потребителей. Заговорили о ней в связи с газом. Руководитель РСТ озвучил переживания генерального директора ОАО «Чувашсетьгаз»: мол, население, ожидая снижения цен, перестало платить за газ. Между тем, заметил Журавлев, снижение уже было. В конце 2008 года принято решение, что среднегодовой рост розничных цен на природный газ для населения Чувашии составит не более 18,4 процента против ранее принятых 25 процентов. К тому же этот «сниженный рост» будет проходить поэтапно — раз в квартал.
Между тем, чебоксарцы вносят квартплату пока действительно слабо. Об этом в интервью «ЧН» сообщил директор МУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» Герольд Шатилов. На данный момент за жилищно-коммунальные услуги, полученные в январе, расплатилось только около 40 процентов жителей столицы. И это заставляет нервничать городских коммунальников. Ведь от уровня платежей зависит и их зарплата, и качество предоставления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Сам Г. Шатилов основной причиной задержек назвал экономический кризис. Тем не менее, мириться с создавшейся ситуацией работники ЖКХ не собираются. В каждом районе организуют поквартирный обход, во время которого напомнят горожанам об их обязанности заплатить за ЖКУ. Так что некоторым придется поскрести по сусекам.
По-прежнему можно проверить свое право на субсидию. Напомним, что на нее можно рассчитывать, если доля расходов на ЖКУ в семейном бюджете превышает 22 процента. В 2009 году Чебоксарам на субсидии из республиканского бюджета выделено 76 млн. рублей.
Вопрос о мерах поддержки неплатежеспособных потребителей был поднят и на вышеупомянутой пресс-конференции. В ответ начальник Управления ЖКХ Минстроя Чувашии Сергей Глотов рассказал о создании дополнительных рабочих мест. Уже сейчас готовы предоставить порядка 600 мест, а весной-летом — тысячу. Работа связана с благоустройством территории.

Опубликовано: 19 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.