И у гаражей должны быть документы

Про это строение для машин Эльдар Рязанов даже целый фильм снял – так и называется “Гараж”. Там персонажи до последнего боролись за место под солнцем для своего автомобиля. А сейчас проблема куда актуальнее – личного транспорта с тех пор стало неизмеримо больше. Только вот дома для авто не всегда оформлены так, как надо. Немало волнительных эмоций предстоит испытать некоторым чебоксарцам — членам гаражных кооперативов, которые эксплуатируются без разрешительных документов. Таких объектов в городе 115.
Для владельцев самовольных или незавершенных построек грядет время перемен. А вот чем закончатся эти перемены, зависит во многом от самих хозяев. Сейчас в столице работает городская комиссия по актуализации баз данных движимого и недвижимого имущества на территории Чебоксар. Дирекция по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств приступила к мониторингу. Председателям гаражных формирований направляются предписания, где по полочкам разложено, что нужно сделать, чтобы гараж не снесли — остается лишь в разумные сроки организовать работы.
Взять для примера ГСК “Гражданский”. Разрешения на его ввод в эксплуатацию администрация города не выдавала, нет регистрации права собственности на гаражные боксы, отсутствует правоустанавливающий документ на использование земельного участка. Получается, в бюджет не поступают арендные платежи на землю и налоги на недвижимость. В течение трех месяцев ГСК должен привести всю документацию в порядок, иначе вопрос по принудительному прекращению эксплуатации гаражного комплекса будет решаться в суде.
— В городе есть объекты, которые по 15-20 лет живут без регистрации — сколько уже можно ждать. Конечно же, все реагируют на санкции по-разному, — рассказывает Игорь Кольцов, заместитель директора Дирекции по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств. – Многие приходят и спрашивают: как быть, что делать. Таким председателям мы обязательно помогаем, все объясняем. Наряду с пробелами в документации выявляется множество несоответствий градостроительным и строительным нормам: где-то у гаражей фундамент не так положен, отсутствуют очистительные сооружения или нет автоматических систем пожаротушения. Бывали даже случаи обрушения гаражных боксов.
Владельцам автомобилей стоит призадуматься о выборе достойного управленца, который успешно ввел бы в эксплуатацию гаражное формирование. Чтобы не было потом разочарованных реплик: “Будь проклят тот день, когда я вступил в этот гараж”, как в вышеупомянутом фильме. Игорь Геннадьевич припомнил сразу несколько примеров, когда на председателей заводились уголовные дела. И все оттого, что права собственности не были закреплены за владельцами гаражей.
Принимаемые меры, надеются в дирекции, помогут не только навести порядок в городском гаражном хозяйстве, но и дисциплинировать членов кооперативов. Ведь к тем, кто не выполнит условия ввода в эксплуатацию, по решению суда придут судебные приставы. А в опечатанные боксы просто так не попадешь – за это штраф полагается. Раскошеливаться лишний раз никому не захочется, да и “железного коня” без приюта оставлять надолго — тоже не дело. Более того, если ГСК так ничего и не предпримут, то сноса не избежать – и осуществлять его придется собственноручно…
Но есть среди гаражей и такие, которые оказались вне закона не по своей воле. Яркий пример — ГК “Центр” по ул. К. Иванова. Строительство здесь началось в 1992 году. А потом предприятия, которые вели архитектурный и технический надзор, ликвидировались. А ведь они должны были входить в комиссию по приемке объекта. Без акта приемки разрешение на ввод в эксплуатацию не получить. Члены ГК оказались заложниками ситуации. Сейчас дирекция приступила к строительной экспертизе объекта. В случае положительного заключения владельцам гаражей помогут зарегистрировать право собственности в Регистрационной палате.

Опубликовано: 19 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Здраствуйте. Я являюсь собственником гаража в кооперавтиве, у меня есть ордер, что мне нужно дальше делать?

  2. Василий, обратитесь в Дирекцию по эксплуатации и строительству гаражных хозяйств. Там Вам подскажут, все ли в порядке с документами и что делать дальше (если в этом есть необходимость).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.