Если некому помочь

Так случилось, что осталась одна, часто болею. Сложно не только сходить в магазин, но и по дому передвигаюсь с трудом. Знаю, что есть центры социального обслуживания населения. Расскажите, пожалуйста, как туда попасть? И кто может рассчитывать на бесплатное обслуживание? 

Александра Федоровна, Чебоксары.

На социальное обслуживание на дому могут рассчитывать одинокие и одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, которые либо полностью, либо частично утратили возможность себя обслуживать, разъяснили в Минздравсоцразвития республики. Чтобы встать на обслуживание в ЦСО, необходимо написать заявление, приложив копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также справки: о размере пенсии, из домоуправления о составе семьи, из поликлиники, в которой медики подтвердят, что у пожилого человека нет противопоказаний к надомному обслуживанию (к примеру, психических заболеваний).
Социального работника прикрепят после того, как комиссия из центра социального обслуживания или районного управления социальной защиты населения убедится в том, что пожилому человеку действительно некому помочь.
На бесплатное обслуживание могут рассчитывать:

  • граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию в результате стихийных бедствий, катастроф, межэтнических конфликтов;
  • одинокие пожилые и инвалиды, имеющие пенсию ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике;
  • инвалиды после трансплантации внутренних органов и костного мозга;
  • инвалиды, имеющие онкологические заболевания 4 стадии.
Опубликовано: 19 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.