Про кризис и выплаты

В стране экономический кризис. И всех пожилых людей, естественно, волнует вопрос – хватит ли денег на пенсии? Обстановку с пенсионными выплатами в интервью «Российской газете» прокомментировал глава ПФР Антон Дроздов.
«Несмотря на экономические проблемы, – заверил он, – правительство не отказывается ни от одного из взятых на себя социальных обязательств. Более того, пенсии корректируются с учетом более высокой инфляции. Правительство уже объявляло, что базовая часть пенсии в 2009 году будет повышаться дважды: с 1 марта до 1950 рублей и с 1 декабря до 2460 рублей. Так мы сможем довести размер самой маленькой, т.н. социальной, пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. При этом на последнем совещании у премьер-министра Владимира Путина шла речь о том, чтобы в декабре базовую пенсию проиндексировать не на 26,5, а на 30 процентов – и к концу года ее размер будет еще выше. Страховую часть пенсии предложено увеличить с 1 апреля на 17,5 процента, а не на 15,6, как планировалось. И если в первом полугодии 2009 года потребительские цены вырастут более чем на 6 процентов, то, вполне возможно, будет проведена еще одна индексация страховой части пенсии с 1 августа».
Дроздов напомнил также, что по закону в случае дефицита пенсионной системы необходимые средства будут направлены из Фонда национального благосостояния. Сегодня в этом фонде накоплено порядка четырех триллионов рублей. Даже по самым пессимистичным расчетам дефицит Пенсионного фонда увеличится на 200 млрд. рублей. Что, кстати, не так уж много при том, что в 2009 году общий размер выплат пенсионной системы составит около 2,9 трлн. рублей.

По данным сайта Пенсионного фонда РФ.

Опубликовано: 19 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.