От копчика до печени

Массаж внутренних органов – это вовсе не новое направление в медицине. Из литературы, мы знаем, что наши прабабки делали массаж живота при помощи горшков, на Востоке существуют разные методики работы с внутренними органами, когда массаж живота целитель делает руками или заставляя пациента по-особенному дышать. Анатолий Шумаков занимается мануальной терапией внутренних органов несколько лет, применяя довольно мягкие методики остеопатов.
– Для чего нужно делать массаж живота? Не повредит ли это больному органу?
– В каждом заболевшем органе, как правило, возникает зажим нервного волокна и спазм сосудов. В результате из-за недостаточного поступления кислорода, питательных веществ, венозного и лимфатического застоя, слабого оттока продуктов обмена и развития на этой почве патогенной микрофлоры начинается самоотравление клеток. В итоге нарушение работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, яичников ведет к возникновению многих болезней. Достаточно убрать эти причины, и здоровье вернется.
– В каких случаях можно считать орган больным? 
– А не надо ничего считать. Приведу один пример. На прием пришла женщина с просьбой сделать ей массаж живота, потому что она хочет похудеть. Мы занялись ее лечением, у нее, как у всех полных людей был жировой гепатоз, много лет назад врачи выставили ей диагноз дискинезия желчевыводящих путей. А вообще-то она чувствовала себя довольно здоровой, если не считать гипертонии. Стал проводить ей мануальную терапию внутренних органов. Через три дня у нее открылась рвота, понос. Продолжили лечение, на восьмой день еще раз такое же состояние. После десятого сеанса состояние нормализовалось. Через некоторое время приходит похудевшая, уверяет, что стала лучше спать, давление не беспокоит, прекратились проблемы с опорожнением кишечника, не стало изжоги. Спрашиваю ее, почему мне не сказала ничего про изжогу в самом начале? Говорит, так к ней привыкла, что и не думала, что от нее избавиться без таблеток можно. Иногда девушки приходят с желанием похудеть, а после лечения выясняется, что у них пропали боли во время месячных, хотя гинекологи выставляли дисфункцию яичников, развилась «детская» матка, куда-то делись спайки, мешавшие забеременеть.
– То есть после ваших массажей у женщин излечивалось бесплодие?
– Несколько женщин благополучно родили малышей, хотя до этого много лет лечились и безуспешно.
– Вы им делали гинекологический массаж?
– Ни в коем случае. Делал «обычную» мануальную терапию внутренних органов. Работал с печенью, снимал напряжения в мышцах тазового дна. Все это делается через брюшную стенку. После того, как восстанавливалось движение внутренних органов в полном объеме, восстанавливалась их иннервация, улучшался кровоток, снимался лимфостаз, по-видимому, устранялись причины бесплодия.
– А зачем нужно восстанавливать движение органа?
– Внутренние органы у нас не просто висят, они расширяются, сокращаются, когда выполняют свою работу, окружающие их мышцы и связочный аппарат помогают им в этом. А если какие-то мышцы перетянуты или слишком расслаблены, то орган свои функции уже не может выполнять в полном объеме. Этот орган может начать давить на соседние, мешая уже им. Получается замкнутый круг. В результате появляется стрессовое недержание мочи, боли в пояснице, хотя спина вроде бы здорова, в критические дни женщины испытывают тяжелейшие боли, которые плохо снимаются лекарствами.
– У меня есть знакомая, которая еще подростком во время школьной практики подняла тяжелый ящик. С тех пор уже много лет критические дни для нее настоящая пытка, гинекологи обещали, что после родов все пройдет, но этого не случилось. И лекарства не помогают.
– Наверняка вы слышали предостережение старых людей: не поднимай тяжести, пупок развяжется! Еще есть выражение «пуп надорвать». Крайний вариант надорванного пупа – это появление пупочной грыжи, но до нее не всегда, к счастью, доходит. Нередко человек поднял тяжесть, прошло какое-то время, он об этом забыл, а в животе поселился дискомфорт. Проявляться он может по-разному: у одних вздутие живота без причин бывает, у других вдруг дисбактериоз появился, для кого-то поход в туалет стал проблемой, изжога стала мучить, переваривание пищи без ферментов не идет, опущение почек или мочевого пузыря обнаружилось или выпадение матки – перечислять можно долго. Так что причины дискомфорта вроде бы ясны и требуют серьезного лечения препаратами или даже оперативным путем. Однако наши пациенты довольно часто избавляются от них после мануальной терапии внутренних органов. Женщины после родов очень быстро приходят в норму, даже если были разрывы, у них восстанавливается половая чувствительность, подтягивается живот, кожа становится ровнее.
– Тех, у кого был ушиб копчика, его смещение, можно как-то пролечить?
– Конечно, причем, это делается через мышцы малого таза: массируем ему органы малого таза, расслабляем перетянутые мышцы и наоборот приводим в тонус излишне расслабленные. Вправлять копчик не всегда нужно через влагалище или прямую кишку, эта процедура не слишком приятная, к тому же если параллельно не восстановить нормальное функционирование мышц, они снова «стащат» копчик с места. А проблема это очень серьезная: у людей со смещенным копчиком возникают тяжелые депрессии, их могут мучить панические атаки, которые лечатся у психотерапевтов, и не всегда успешно. Поэтому нельзя оставлять без внимания свой позвоночник, а копчик – это его завершение или начало, как хотите.
– Можно ли делать мануальную терапию внутренних органов детям? 
– И можно и нужно. У детей в кишечнике больше чем у взрослых сфинктеров. И не всегда они работают правильно. Стоит привести все в норму, как заканчиваются дисбактериозы, запоры, дискенизии. Нужно очень внимательно прислушиваться к детям, когда они жалуются на живот. И при острой патологии живота немедленно обращаться к хирургу. Если хирургической патологии нет, тогда можно к нам, мануальным терапевтам.

Опубликовано: 19 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.