Из Питера с приветом

Юлия Силэм в гости пришла с альбомом, еще пахнущим типографской краской. У творения оригинальное название – «Графика Капитолины. Альманах впечатлений. Выпуск первый». Книга рекомендована к изданию Русским географическим обществом. Путевые зарисовки не справочник, а лирический сборник, вызывающий особые переживания. На правах редактора чувашская писательница ткнула пальцем в один из листов: «Узнаете? На рисунке это я».
Вера Ткалич, чей творческий псевдоним Капитолина широко известен в России, рисует Петербург и весь Запад, и мир. Особенно любит пейзажные зарисовки из Франции, Италии и Испании. Такие уникальные работы называются элитной графикой. Не случайно многие из них находятся в частных коллекциях и за рубежом.
Свои впечатления Юлия Силэм передает простыми словами: «Она просто сидит и рисует. Пишет свои работы иссиня-черным карандашом. Играючи все делает. Для нее не внешние черты важны. Главное, старается передать внутренний мир человека. В марте 2007 года перед защитой кандидатской я поехала к Капитолине немного расслабиться. Вот сидим в кафе на Невском проспекте. Красота вокруг неописуемая. Вдруг подруга отставила в сторонку бокал. Достает из сумочки кусочек ватмана и свой карандаш. Смотрит на меня. Долго разглядывает и начинает рисовать. Минут за восемь такой вот меня нарисовала».
Понятно, что рисунок позирующей не понравился. Упрекнула художника, мол, почему такой старой изобразила ее. Одна лишь шляпа похожая. Капитолина улыбнулась в ответ: «Извини, Силэм. Через тридцать лет такой будешь, возможно. Почему-то я увидела тебя изнутри именно в этом образе».
«Я здесь как будто жительница малых народов на побережье океана, – пояснила Юлия. – Тем не менее, чем чаще теперь смотрю, тем больше рисунок нравится. Он – своеобразный генетический срез. Отлично, правда? Я счастлива, что судьба меня свела с Капитолиной, что в ее руки попала. Она очень строгий человек. Вам слово не даст, пока свое не скажет, не выговорится. Такая сильная женщина. По материнской линии она чувашка. Предки родом из деревни Чувашская Майна в Татарстане».
По словам Силэм, с подругой познакомилась, послушавшись совета питерского земляка Виталия Золотова – писателя, кандидата военно-морских наук. «Очень славный и добрый человек при встрече сказал: «Давай, Юля, я тебя познакомлю с такой женщиной, с таким художником. Вы друг друга должны знать». Эти самые слова он повторил и ей. Словом, судьба так распорядилась, что завязалась переписка. В 2006 году Капитолина впервые съездила в Татарстан, на свою малую родину.
По пути домой, конечно же, она заехала в Чебоксары. И подарила фотографию одной из художественных композиций с надписью «Вдохновенье приносящей, Вам, Силэм, от Капитолины». У подруги она пожила недельку. И тоже много рисовала. Как знать, возможно, в последующих выпусках «Альманаха впечатлений» появятся зарисовки и столицы Чувашии.

Опубликовано: 19 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.