ШКОЛЫ ЧУВАШИИ ПЕРЕХОДЯТ НА СОВРЕМЕННУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ПИТАНИЯ
– Хочу кредитку, как у папы! – ликовал первоклассник после первого в его жизни родительского собрания, на котором объявили, что в столовой школьники будут расплачиваться банковской картой через терминал. – Я совсем большой!
Помимо психологического эффекта «взрослости» у такого способа оплаты школьного питания оказалось много дополнительных плюсов. Во-первых, отпала необходимость передавать классному руководителю пригоршни «налички» каждую неделю – педагоги вздохнули с облегчением. Перечислить чаду нужную сумму родители могут со своей карты или внести через терминал в любой точке города, причем можно «закинуть» сумму хоть разом на весь год – при потере карта блокируется (и восстанавливается в течение недели), а снять с нее можно не больше двух платежей за раз (установлено ограничение).
Каждое использование контролируется отправкой sms на родительский телефон, так что карта буквально «стучит» на своего хозяина – когда и на какую сумму он поел. Прямо на карте написано имя школьника, что очень удобно для не очень уверенных в себе младшеклассников. Судя по тому, что в школах, где уже внедрена система карточной оплаты школьного питания, в среднем на 22% возрос спрос на завтраки, обеды и полдники, такой высокий уровень контроля пошел на пользу.
Переход с «передашь деньги классному руководителю» на пластиковую карту отсек и такие трудноконтролируемые в прошлом явления, как насильственный отъем денег у однокашников, трата «денег на еду» на жвачки или газировку в магазинах между домом и школой и накопление сумм втайне от старших. То есть с точки зрения родителей – сплошное благо.
С точки зрения школы тоже выгодно: нет толчеи у кассы – пара дежурных за 15 минут до конца урока проплачивает в терминале комплексный обед на всех, накрывает столы. Класс пришел, сел, спокойно поел. Оплатить что-то сверх комплексного набора очень просто: на мониторе высвечиваются все меню и цены, достаточно ткнуть пальцем в нужное «окно».
Организовывать потоки на «столовых» переменах стало гораздо проще. Отчетность тоже удобная – терминалы совместимы с бухгалтерией 1С, плюс по ним видно, сколько детей питалось в день, в неделю, месяц или год. И даже что именно они заказывали больше всего – удобно корректировать меню и объемы приготовления пищи. Установка терминалов, Интернет для них, затраты на обслуживание системы, карты для каждого школьника и одного из родителей – бесплатно. Все это берет на себя банк, социальный партнер программы «школьное питание», которому выгодно заполучить крупные суммы в оборот.
«Дети стали более организованно питаться, – отметила директор чебоксарской школы № 62 Наталья Кузнецова. – В прошлом году в нашей столовой ели 78% учеников, а в этом, судя по показаниям терминала, 99%. Гораздо популярнее стали полдники – раньше за пирожками, булочками и соком приходилось выстаивать очередь длиной чуть не во всю переменку, а сейчас выпечка разлетается в считанные минуты».
«А у нас такого нет, – закручинились после моего рассказа о школьных новшествах коллеги по редакции. – В наших школах все еще по старинке». Администрация города Чебоксары заверяет, что это временно. «К Новому году все школы в столице республики перейдут на инновационный способ оплаты школьного питания, – рассказала руководитель АУ «Центр мониторинга и развития образования» города Чебоксары Жанна Мурзина. – Закуплено все необходимое оборудование, в дни осенних каникул его установят в оставшихся столовых. Причем в 40% школ, где уже вовсю используют терминалы, их заменят на более современные и удобные». При этом сохранится возможность расплатиться наличными в случае каких-то накладок, поломок или отключений.
За карты «голосуют» и медики: монеты и неновые купюры, как всем известно, кишат микробами, возбудителями болезней. Пластиковые карты уменьшают вероятность инфицирования, да и в психологическом аспекте дети к ним относятся спокойнее, чем к деньгам, – очень уж узкая у них «специализация», без соблазнов.