Пять статей на одного

Главе Мариинско-Посадского района Алексею Шумову предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, подделке официального документа, служебном подлоге, превышении должностных полномочий и неправомерных действиях при банкротстве.
Как установил отдел по особо важным делам Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии, глава оказывал покровительство ООО «Маяк», где был одним из учредителей. После избрания на высокую должность он для вида (как считает следствие) передал свою 80-процентную долю в уставном капитале в доверительное управление коммерческой организации, директором которой являлся брат главы.
А. Шумов знал, что одна из школ нуждается в газификации и соответствующем оборудовании для теплогенераторной. И, как полагает следствие, в 2006 году, заботясь о доходах «Маяка» с целью получить максимальную прибыль в свой личный карман в виде дивидендов, убедил школьного директора привлечь к выполнению работ «Маяк». Что и было сделано – без проведения обязательного в таких случаях открытого конкурса по выбору подрядчика. Позже был изготовлен фиктивный муниципальный контракт на выполнение газовых работ, на основе которого райадминистрация перечислила коммерческой организации 700 тысяч рублей. Таким же способом, по мнению следствия, в апреле 2007-го глава обеспечил «Маяк» муниципальным контрактом (по ремонту кровли детсада) общей стоимостью 850 тысяч рублей. Правда, к выполнению своих обязательств фирма приступила лишь в феврале следующего года.
А теперь об участии главы в коммунальном скандале. В августе 2003-го местное муниципальное предприятие ЖКХ признали банкротом, было открыто конкурсное производство. В октябре 2004 года районное Собрание депутатов дало согласие на замещение активов этого предприятия путем создания на его базе трех акционерных обществ («Водоканал», «Тепловые сети», «Электрические сети») с внесением в оплату их уставных капиталов имущества ЖКХ. Новорожденные ОАО поставили на налоговый учет. Однако работа у двух организаций – «Водоканала» и «Тепловых сетей» – не пошла.
По мнению следствия, глава неоднократно ставил препоны в деятельности этих ОАО. В результате обе организации крупно задолжали в бюджеты всех уровней. На этом основании налоговики обратились в Арбитражный суд с заявлением о признании акционерных обществ банкротами. В это время А. Шумов в нарушение закона все имущество бывшего ЖКХ, фактически ставшее собственностью «Водоканала» и «Тепловых сетей», передал в доверительное управление другим коммерческим организациям. Все эти действия главы (по мнению следствия) привели к тому, что ОАО лишились возможности вести хозяйственную деятельность и платить налоги. В результате бюджетам различных уровней был причинен материальный ущерб на сумму свыше 3 млн. рублей.
И еще одна напасть на голову главы. Следствие занялось его дипломом о высшем образовании, якобы выданным ЧГУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». Выяснилось, что университет специалистов такого профиля никогда не выпускал. Так главу обвинили еще и в подделке диплома.
А. Шумов временно отстранен от занимаемой должности, находится под арестом. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Марпосадский райсуд. Он и установит степень причастности руководителя района к преступлениям, которые ему вменяются.

Опубликовано: 19 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.