В интересах страны

_d184d0bed182d0be-d0bad0bbd0b8d0bcd0bed0b2d0b010 февраля в России в десятый раз отмечается День дипломатического работника. Об этой профессии наш корреспондент побеседовал с Л. Климовым, руководителем чебоксарского отделения представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде.

– Реально ли выпускникам вузов поступить на службу в Министерство иностранных дел?
– Специальность дипломата сегодня можно получить не только в крупнейших московских вузах, таких как Дипломатическая академия МИД РФ и МГИМО, но и в Нижнем Новгороде. Факультет международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2002 году первым среди региональных вузов подписал договор о сотрудничестве с министерством. Студенты получили право проходить практику и трудоустраиваться после окончания обучения в центральном аппарате и заграничных учреждениях МИД РФ.
Кроме того, в 2005 году был открыт факультет международных отношений, экономики и управления в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова. Предусмотрено прохождение его студентами ознакомительной и преддипломной практик в представительстве МИД России в Нижнем Новгороде и отделениях в Кирове, Ижевске, Саранске и Чебоксарах. Кроме того, для выпускников школ представительство проводит ежегодный конкурс «Хочу стать дипломатом». Его победители получают направления для обучения в эти два университета по специальности «Международные отношения» на бюджетной основе. Кстати, в конкурсе «Хочу стать дипломатом», который проводится с начала апреля до конца июня, могут принять участие и те, кто уже имеет среднее образование. Смотреть страны мира на карте, названия столиц стран мира, все о туризме и путешествиях — советы туристу, информация о гостиницах и отелях — на сайте mapsoid.ru.
– Леонид Александрович, а какие функции возложены на отделение представительства в Чебоксарах?
– Основная наша работа – консульская, а именно – оформление всех типов заграничных паспортов, а также визовая поддержка зарубежных партнеров чувашских предприятий и организаций. Мы также оказываем содействие участникам внешне-экономической деятельности региона в проверке надежности потенциальных партнеров, поиске информации об иностранном юридическом лице, требованиях местного законодательства, возможности получения товаров и услуг, инвестиций, капиталов, технологий и т.д. Консульское обслуживание включает также подбор квалифицированного адвоката, юриста, нотариуса за рубежом. Наша работа с предприятиями и организациями строится на основе договора о консульско-визовом обслуживании. Используя возможности своих загранучреждений, МИД России привлекает в страну иностранные инвестиции. Кроме этого, важным направлением нашей работы является оказание помощи соотечественникам, попавшим в беду за рубежом.
– В последние годы в Чувашию все чаще приезжают иностранные гости.
– Действительно, с каждым годом Чувашия становится все привлекательнее для зарубежных партнеров. Цели визитов самые разные, но в основном – налаживание двустороннего сотрудничества в области здравоохранения, сельского хозяйства, машиностроения, культуры, образования, торговли. Республика строит тесные взаимоотношения в рамках подписанных протоколов о намерениях (памятных записок) с Латвией, Литвой, Венгрией, областями Венето и Пьемонт (Италия), провинцией Манитоба (Канада), Белоруссией и Чехией, администрацией Тренчанского автономного края Словакии. Осуществляется взаимодействие с Американской торговой палатой в России, Ассоциацией «Марке-Россия» из Италии. Чувашия поддерживает торгово-экономические отношения с более чем 80 странами мира.

Опубликовано: 10 февраля 2012