Это не шило на мыло

Сосед после очередного повышения тарифов на электроэнергию поменял все лампы в доме. И мне советует заняться настоящей экономией.

Л. КАРПОВ, Чебоксары.

В энергоинспекции ООО «Коммунальные технологии» подтвердили: резон в таком шаге есть. Как показывает практика, больше всего киловатт тратится на освещение. Замена ламп накаливания на современные компактные люминесцентные лампы дает существенную экономию. Например, 15-ваттный газоразрядный источник света равноценен лампе накаливания мощностью 75 Вт, но потребляет в 5 раз меньше энергии. По формам и размерам люминесцентные лампы практически не отличаются от привычных ламп накаливания, не требуют специальной проводки и подходят для стандартного патрона, а работают почти в 15 раз дольше.
Обычно энергосберегающие лампочки состоят из электронного блока, цоколя и люминесцентной лампы. Световая отдача таких лампочек выше, чем у обычных, приблизительно в 5 раз. Это соотношение следует учесть при выборе нужной лампочки. Они бывают различной мощности – от 3 до 200 Вт. Кроме меньшего потребления электроэнергии энергосберегающие лампочки выделяют гораздо меньше тепла, чем лампы накаливания. Поэтому их можно смело использовать в светильниках и люстрах с ограничением уровня температуры.

Опубликовано: 18 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.