С клеймом «Made in Chuvashia»

Часто приходится слышать, что Китай завалил нас своими товарами. Интересно, кому и что мы продаем и откуда и что получаем? 

М. Кузнецов, пос. Кугеси.

По данным Чебоксарского отделения представительства МИД России, в прошлом году ведущими торговыми партнерами республики по импорту являлись: Германия (17,6% от стоимостного объема импорта), Китай (13,3%), Италия (7,7%), Казахстан (8,3%), Финляндия (5,5%), Соединенное Королевство Великобритания (4,5%). Как видите, «завалены» мы отнюдь не одними китайскими товарами. Больше всего – 60,4% импорта – из-за границы мы получали машины, оборудование и транспортные средства. Завозили продукцию химической промышленности, каучук (21%), черные и цветные металлы, изделия из них (6,3%), текстиль, текстильные изделия и обувь (7,6%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (2,1%).
Республика активно поставляла свою продукцию в Казахстан (20,6% от стоимостного объема экспорта), Нидерланды (17,4%), в Украину (10,8%), Данию (8,2%), Великобританию (4,8%), Индию (5%). В структуре экспорта выделяются следующие основные группы товаров: продукция химической промышленности, каучук – 16,9%, машиностроительная продукция – 40%, минеральные продукты, топливно-энергетические товары – 33,9%, металлы и изделия из них – 5%, продовольственные товары – 2,1%.

Опубликовано: 18 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.