Вопросы о наболевшем

Сегодня в Чувашии пройдет Единый информационный день. На встречах с населением состоится разговор о мерах по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашской Республики, о тарифной политике на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году и социальной поддержке отдельных категорий граждан. По традиции члены информационных групп проведут прием по личным вопросам.
А вот о чем спрашивали жители республики на предыдущем информдне. Публикуем официальные ответы министерств и ведомств.

  • На каком основании начали взимать земельный налог с пенсионеров? Библиотекари г. Чебоксары.

УФНС России по Чувашской Республике сообщает, что Чебоксарское городское Собрание депутатов решением от 10 июня 2004 года утвердило Положение о вопросах налогового регулирования в городе Чебоксары. Установлено, что освобождаются от налогообложения инвалиды и неработающие пенсионеры в отношении земельных участков, отведенных для садоводства и огородничества, а также ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка. Также предусмотрена льгота по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на 10000 рублей для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности. Эта льгота распространяется на инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий, чернобыльцев («Маяк» и Семипалатинский полигон) и физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

  • Почему цена бензина в Чувашии выше, чем в соседних регионах? Работники Козловского АТП.

Минпромэнерго Чувашии сообщает, что цены на бензин потребительского рынка республики зависят от цен производителей. Ценообразование по бензину на розничном рынке в большей степени зависит от расходов, связанных с транспортировкой. Отсутствие на территории республики нефтеперерабатывающих предприятий в отличие от Нижегородской области и Татарстана обуславливает разницу цен на бензин.

  • Будет ли осуществляться финансирование строительства очистных сооружений в с. Калинино? А. КУЗЬМИН, глава Вурнарского района.

Минстрой Чувашии сообщает, что в 2008 году за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики был заказан проект на строительство объекта. После получения положительного заключения экспертизы будет проведен аукцион для определения подрядной организации для строительства объекта. Финансирование будет осуществляться в соответствии с условиями государственного контракта, заключаемого с подрядной организацией.

  • Планируется ли выделение средств из республиканского бюджета на подготовку и оформление документов при проведении работ по электрификации новых улиц? М. МИХАЙЛОВА, глава Большешигаевского с/п Мариинско-Посадского района.

Минпромэнерго Чувашии сообщает, что к вопросам местного значения относится организация электроснабжения в границах сельского поселения и муниципального района. Следовательно, заказчик оплачивает из местного бюджета разработку проектно-сметной документации. Не предусмотрено выделение средств из республиканского бюджета на проведение указанных видов работ.

  • Почему при снижении цен на нефть повышаются тарифы на услуги ЖКХ? Н. СЕНДЮКОВ, г. Чебоксары.

Республиканская служба по тарифам сообщает, что производство коммунальных ресурсов в республике осуществляется в основном с использованием природного газа, а не нефти. В частности, при производстве электрической энергии, а также тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение используются природный газ и каменный уголь. Для оказания услуги холодного водоснабжения используется электрическая энергия. Таким образом, тарифы на коммунальные услуги не связаны с ценами на нефть.

  • Почему выделяется мало автобусов для перевозки граждан, имеющих право проезда по льготным билетам? В. ПАВЛОВА, г. Канаш. 

Минстрой Чувашии сообщает, что в конце 2008 года произошло сокращение количества автобусов на маршрутах из-за сложной финансово-экономической ситуации ГУП ЧР «Чувашавтотранс». Сейчас маршрутная сеть восстанавливается, но движение автобусов в прежнем режиме возможно при пополнении необходимого количества подвижного состава. В республиканском бюджете на 2009 год предусмотрено 172,0 млн. руб. на приобретение автобусов.

  • Каков срок оформления документов на присвоение звания «Ветеран труда»? А. ИВАНОВ, г. Чебоксары.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что звание «Ветеран труда» присваивается решением Кабинета Министров Чувашской Республики лицам, постоянно или преимущественно проживающим в республике, являющимся ветеранами труда после установления (назначения) им пенсии. Лицам, получающим пенсии по иным основаниям либо пожизненное содержание за работу (службу), звание присваивается при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости. Лицо подает заявление, документы, подтверждающие основание для присвоения звания «Ветеран труда», и одну фотографию размером 3х4 см в территориальные органы Минздравсоцразвития Чувашии, а те пересылают в министерство. Оно изучает представленные материалы и готовит проект решения для внесения в правительство. Решение о присвоении звания «Ветеран труда» принимается в 30-дневный срок со дня поступления всех необходимых материалов в министерство.

  • Что делается в Чувашии для обеспечения занятости сельской молодежи? Работники комбината «Буревестник», г. Чебоксары. 

Госслужба занятости Чувашии сообщает, что в 2008 году при участии центров занятости населения в организациях республики трудоустроено более 6 тысяч человек из числа сельской молодежи. Этому способствовало проведение в районах 46 ярмарок вакансий учебных и рабочих мест, из них 35 – для молодежи, в которых приняло участие 279 организаций, осуществляющих свою деятельность непосредственно в сельской местности. Особое внимание уделялось трудоустройству безработных граждан в возрасте 18–20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. Трудоустроено 47 выпускников по профессиям (специальностям) бухгалтер, менеджер, электромонтер, медицинская сестра, библиотекарь и др. Организованы временные дополнительные рабочие места для трудоустройства в свободное от учебы время 8 тысяч подростков. Консультационные услуги по организации предпринимательской деятельности получили 322 сельских жителя, из них 116 человек в возрасте 18–29 лет. Кроме того, органы службы занятости населения оказывают безработным гражданам государственную услугу по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. На профессиональное обучение направлено 670 безработных граждан из числа сельской молодежи.

Опубликовано: 18 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.