О тех, кто остался за речкой

По всей республике прошли памятные мероприятия к 20-летию завершения вывода советских войск из Афганистана.
К ветеранам боевых действий обратился полномочный представитель Президента РФ в ПФО Г. Рапота. В своем приветствии он подчеркнул: «Каждый из вас выполнял свой воинский долг! Судьба участников боевых действий в Афганистане оказалась сложнее и трагичнее судеб ветеранов других войн еще и потому, что наша страна была на сломе, коренным образом менялся политический строй, но многие не сдались и не стали жертвами обстоятельств, нашли себя в мирной жизни, преодолев все трудности». Полпред Президента напомнил, что «анализируя уроки афганской войны, мы не должны забывать главного – только мир, согласие и взаимопонимание могут стать основой личного счастья и процветания родной страны».
И тому немало примеров, о которых сообщают новостные ленты республики. В Ядринском районе, например, школьники пришли в музей инвалидов войны в Афганистане посмотреть на новые экспонаты, которые передали родственники погибших. Участники тех событий С. Михеев и Н. Кириллов поделились воспоминаниями. Созданный на спонсорские деньги офис-музей воинов-афганцев вместил более 100 фотографий с мест событий, стенды о К. Долбилове, Ю. Михайлове, В. Кочетове, И. Майорове и В. Алексееве.
Военкомат в Батыреве собрал боевых друзей на встречу в канун Дня памяти воинов-интернационалистов. Из 104 жителей района, отслуживших в Афганистане, пришли не все. Минутой молчания почтили память семерых парней, которые не вернулись с той войны. Это Минхайдер Валитов, Александр Журавлев, Геннадий Козлов, Рифкать Куликов, Михаил Мтин, Николай Родионов, Владимир Перлов. Затем собравшихся пригласили в с. Новое Ахпердино на хоккейный турнир в память воина-афганца В. Тукмакова. Кстати, уроженец этого села А. Щербаков в Афгане был награжден медалью «За отвагу», а в Чечне – орденом Мужества.
Офицерский десант из Москвы в эти дни успел поработать на два фронта, точнее – района: Ибресинский и Канашский. В Новочурашевской школе с их участием состоялись соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Турнир открыл ветеран-афганец Сергей Киселев. А в Янгличской школе им. Героя РФ Н. Гаврилова активисты организации «Сыны Отечества» встретились с учениками и воинами-афганцами. Российскую армию представляли выпускник 1986 года, штурман отряда специального назначения ФСБ России А. Гаврилов, офицер штаба Президентского полка Федеральной службы охраны (ФСО) России А. Крылов и С. Исаков, офицер космических войск главного испытательного центра испытаний и управлений им. Г.С. Титова.
В Нюргечинской школе Комсомольского района ребята посмотрели эпизоды из фильма «Девятая рота» вместе с героями дня – И. Сизовым, В. Гавриловым, Н. Белковым и М. Киргизовым. Они рассказали о молодости, опаленной страшной войной. Коллектив школы показал концертные номера.
Красночетайцы череду мероприятий начали с научно-практической конференции «Афганистан в истории района». По совету учителей-историков дети подготовили документальный материал. Ученик Питеркинской школы Сережа Фадеев в своей электронной презентации на слайдах рассказал о восьми героях района. Со многими он встретился сам, потому-то и назвал проект «Наша боль – Афганистан». Жюри из воинов-афганцев присудило его работе второе место, первое – ученице 7 класса Большеатменьской школы Оле Горбуновой. Девочка поведала о подвиге солдата Олега Федорова.
Опасными дорогами Афганистана прошли 144 солдата из Моргаушского района, матери семерых ребят так и не дождались своих сыновей. Память о них жива. Но районный совет ветеранов афганской войны думает и об опаленных огнем ветеранах, кто в тяжелом материальном положении. В отделе социальной защиты населения поддержали просьбу о помощи семи многодетным семьям воинов-афганцев и родителям сыновей, погибших в Афганистане. Дети получили вещевые подарки. Помощь оказана также Валентине Ивановне и Апполону Кузьмичу Перцевым, Юлии Федоровне Татаровой и Таисии Ильиничне Михеевой.
Обо всех встречах с ветеранами боевых действий, прошедших на прошлой неделе в Чувашии, не расскажешь, даже уделив им по одной газетной строке. Но как отметил председатель регионального отделения «Боевого братства» В. Яковлев: «Наконец-то лед непонимания и равнодушия к нам, афганцам, тает. Потребовались десятилетия, чтобы поломать стереотипы, научиться видеть в солдатах защитников Отечества, честно выполнивших свой интернациональный долг. Нам нечего стыдиться и не в чем себя упрекать».

Наша справка

В афганской войне Советская армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. За 110 месяцев войны погибли представители почти всех национальностей, в том числе 125 чувашей. Всего через горнило Афгана прошли 620 тысяч человек.

Опубликовано: 18 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.