И на словах, и на столах

Знаете ли вы, что в мире существует 400 сортов картофеля? А известная в нашей республике фирма «Слава картофелю» готова представить 100 блюд из него… Эти факты – из «затравки» к открывающейся завтра в Чебоксарах отраслевой выставке «Картофель-2009». Она станет одним из первых крупных мероприятий Года земледельца, в котором предполагается участие 45 картофелепроизводящих предприятий России и двух компаний из Германии.
Можно обозначить два повода для избрания Чувашии местом представительного форума: республика на седьмом месте в стране по производству клубней по итогам прошлого года, а нынешний намеченный рубеж валового сбора – 1 млн. тонн. Помимо вопросов селекции и агрономии, предстоит решать проблему сбыта такого урожая (если, конечно, он удастся). От форума картофелеводы республики могут получить неплохую коммерческую выгоду. Немаловажно, что его участники смогут ознакомиться с выставляемыми экспонатами не только визуально, но и попробовать на вкус продукцию в виде самых разных блюд из картофеля. Об этом шла речь на заседании оргкомитета выставки под председательством вице-премьера – министра сельского хозяйства М. Игнатьева, которое затем перешло в пресс-конференцию.
Попутно министр дал оценку подготовке АПК к весенним полевым работам. Запасы минеральных удобрений нынче процентов на 20 больше, чем в прошлом году. С горюче-смазочными материалами картина пока пестрая: на некоторых сельхозпредприятиях запасено уже не только на посевные, но и на уборочные работы, на других – лишь 15 процентов. А вот хороших семян не хватает порядка 1800 тонн. Но ни без горючего, ни без семян село не останется. Министр напомнил, что по распоряжению Минсельхоза РФ республике выделено 750 млн. рублей целевых кредитных ресурсов на проведение полевых работ. Помимо прочего, это позволит ввести в севооборот дополнительно еще 34 тыс. с лишним гектаров залежных земель – такая задача поставлена на нынешний Год земледельца.

Опубликовано: 18 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.