Как квартплату вписать в зарплату?

Вряд ли кого-то из жителей республики порадовали январские платежки за коммунальные и жилищные услуги – суммы в графе «итого к оплате» по сравнению с прошлогодними подросли очень даже заметно. Поэтому когда стало известно, что глава Республиканской службы по тарифам А. Журавлев собирает пресс-конференцию с участием главного государственного жилищного инспектора Чувашской Республики И. Никитина и начальника Управления ЖКХ Минстроя Чувашии С. Глотова, грешным делом подумалось – а вдруг эти важные господа хотят сообщить приятные новости?
Увы, ничем особенным нас не порадовали. Тарифы на тепловую энергию для населения действительно снизятся, но совсем незначительно и только с 1 марта. Да иначе, наверное, и быть не могло – базовые документы по тарифному регулированию принимаются в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). На местах только «проводят их в жизнь» с учетом специфики региона и отдельно взятых муниципалитетов. В Москве каждый год утверждаются и предельные цифры роста коммунальных тарифов для нашей республики.
Что касается действующих с января расценок на тепловую энергию для населения, то они, по словам А. Журавлева, были утверждены еще в сентябре прошлого года с учетом составленных ранее прогнозов социально-экономического развития России и Чувашии. В среднем по республике их рост составил 20,35%, а в Чебоксарах – ровно 21%. Эти цифры скромнее, чем у соседей по Приволжскому федеральному округу, – в Татарстане, например, рост составил 22,9%, а в Марий Эл и вовсе 28,1%. Но в самом конце прошлого года, чтобы не усугублять и без того непростое положение предприятий, ФСТ решила умерить рост оптовых цен на газ. Республиканская служба по тарифам, в свою очередь, оперативно пересмотрела установленные ранее расценки на тепловую энергию «в части снижения затрат на приобретение газа». В результате тарифы на тепловую энергию для населения в среднем по республике вырастут на 18,73%, то есть их рост окажется на 1,62% ниже ранее предусмотренного. Так что с марта мы все же будем платить за отопление чуть меньше.
Рассказал глава Республиканской службы по тарифам и о порядке формирования действующих расценок на другие коммунальные и жилищные услуги – подробнее об этом читайте в следующем номере газеты. А на вопрос, не подумывают ли в Москве о более ощутимом для наших кошельков снижении тарифов, – все же ситуация в экономике складывается далеко не так радужно, как это виделось в середине прошлого года, – А. Журавлев ответил, что эта тема, конечно, обсуждается. Но пока не более того – судя по всему, в столице ждут конца первого квартала и уже по его результатам примут какое-нибудь решение.
А как быть тем жителям Чувашии, кому стало не под силу оплачивать коммунальные счета или кто просто потерял работу? По словам С. Глотова, разработана специальная программа трудоустройства граждан. На сегодня нуждающимся готовы предоставить более 600 мест, а с началом весенне-летнего сезона на работах по благоустройству может быть занято еще порядка тысячи человек. Кроме того, если расходы на квартплату в совокупных доходах семьи больше, чем это предусмотрено республиканскими стандартами, положена субсидия. Денег на эти цели в бюджете республики выделено достаточно.
Впрочем, размеры квартплаты зависят не только от тарифов, но и от объемов потребленных услуг. И тут у жильцов гораздо больше свободы для маневра. Платить только за то, чем ты действительно воспользовался, помогут счетчики электроэнергии, горячей и холодной воды, считает И. Никитин. А как же пресловутые перерасчеты по данным общедомовых приборов учета? Ведь иногда жильцов просят доплатить за «места общего пользования» больше, чем показывает квартирный счетчик. Если с вас действительно требуют такие деньги, это наверняка воровство, считает главный государственный жилищный инспектор. Или со стороны нечистых на руку соседей, или кого-то еще. Метод борьбы с такими нарушениями известен – приборы учета должны быть опломбированы, показания с них снимаются под контролем представителей домового комитета.
Ну и, наконец, нельзя забывать, что заметную часть квартплаты составляют платежи за содержание и ремонт жилого помещения, обслуживание лифта, вывоз мусора. Расценки на эти услуги устанавливаются собственниками квартир на общем собрании. И только если они не определились с выбором, управляющая компания руководствуется тарифами, которые устанавливаются органами местного самоуправления для нанимателей жилья. На этих расходах тоже можно сэкономить. А у нас многие жильцы просто не знают, что у них есть такая возможность…
В среднем по республике рост составил 20,35%, а в Чебоксарах – ровно 21%. Эти цифры скромнее, чем у соседей по Приволжскому федеральному округу, – в Татарстане, например, рост составил 22,9%, а в Марий Эл и вовсе 28,1%.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.