Перекраивают рейсы по столичным лекалам

АВТОБУСЫ «ПУЩАТЬ НЕ ВЕЛЕНО»

автотур марпосадЕдва 9 августа в Мариинском Посаде открыли объект под двумя вывесками «АвтоТур» и «Бизнес-центр», претендующий на роль автовокзала, на местных интернет-форумах заговорили о неожиданно возникшей проблеме районного масштаба. Дело в том, что прежний кассовый пункт, от которого начинались и заканчивались автобусные маршруты, был в двух шагах от набережной Волги – в самом центре старинного городка. Из-за неприглядного вида его закрыли. Казалось бы, радоваться надо, что сервис широко шагнул в ногу со временем. Одна загвоздка – добираться до вновь испеченного «вокзала» нужно на перекладных, ведь построили его на окраине. Администрация района предписала пассажирам из Чебоксар, Цивильска и Новочебоксарска, а также еще из 8 населенных пунктов, куда ходят автобусы, выходить на новой «конечной остановке». Чиновники не подумали, что многим марпосадцам, чтобы добраться до дома, придется пересаживаться на городские маршрутки, ведь путь неблизкий.

ПАССАЖИРЫ НЕ В СЧЕТ
пассажирВот как высказываются горожане о нововведении: «Да, от центра теперь далековато. Но все же благоустроенный вокзал с залом ожидания и, надеюсь, приличным туалетом – это благо. А то, что он совмещен с бизнес-центром, так это даже хорошо. Зашел, во время ожидания купил что-нибудь, поел или постригся. Меня такое соседство ничуть не напрягает. Новочебоксарский и Чебоксарский автовокзалы давно так работают»; «Угу, только оба находятся в центре городов, для удобства людей, а не на отшибе»; «Молодцы, местные начальники? Нет слов для возмущения! Бабушкам как до Коновалово добираться? А другим? Дополнительно 16 рублей платить?»; «Ужасная идея. Кто только разрешил его там построить»; «Самое приемлемое место для автовокзала было бы, конечно, около рынка, перед спуском. Ну хотя бы рядом с ул. Николаева, 35. Или с противоположной стороны. Но местная власть, похоже, поставила свои интересы выше потребностей людей. Районной администрации – лишь бы новый автовокзал был. Для галочки в отчете о проделанной работе»; «А так автобусники на пару-другую километров сокращают свой пробег, да и заправка рядом. Заполняемость городских автобусов будет выше. Вот и копеечка в карман частного перевозчика. А что до людей – перебьются».
Кстати, на торжествах по случаю пуска объекта в эксплуатацию администрация района поспешила заявить, что на территории теперь уже бывшего кассового пункта будет построен детский развлекательный центр. Опять решение созрело в тиши кабинетов, с жителями, конечно же, не посоветовались. Ставить население перед фактом, видно, становится нормой в этом муниципалитете.
расписаниеКак известно, от местных властей требуется организовать безопасное и комфортное транспортное обслуживание населения на «внутренних» автобусных маршрутах, в том числе решить вопрос финансирования муниципального заказа на перевозку пассажиров. Эту обязанность Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относит к полномочиям муниципалитетов. Но в четко прописанные правила постоянно вклинивается коммерческий интерес перевозчиков. И чтобы прояснить позицию заинтересованных сторон – перевозчиков и Минтранса Чувашии как уполномоченного органа исполнительной власти, – этой осенью исполняющий обязанности главы администрации Мариинско-Посадского района Владимир Григорьев провел совещание по вопросу организации движения внутримуниципальных и межмуниципальных автобусных маршрутов конкретно с заездом на площадку «АвтоТур» и «Бизнес-центр».
Разговор в основном шел о реализации постановления администрации района от 16 июля 2013 года «О месте отправления и прибытия регулярных автобусов межмуниципальных автобусных маршрутов и маршрутов для перевозки пассажиров и багажа по заказам в городе Мариинский Посад». Таким местом определен «АвтоТур» и «Бизнес-центр» по улице Николаева, дом 89в с кассой текущей и предварительной продажи билетов. Перевозчикам, осуществляющим перевозки пассажиров по маршрутам, предложено внести изменения в маршрутную документацию. Начальнику местного отдела ГАИ рекомендовано контролировать, как перевозчики выполняют упомянутое постановление. С 9 августа, с момента открытия «вокзала», Чувашавтотрансу велено производить посадку и высадку пассажиров, отправку и прибытие автобусов только с этого, вновь определенного, начального и конечного пункта. Под документ подведен серьезный аргумент: «в целях обеспечения безопасности перевозок пассажиров, повышения культуры и качества их обслуживания».
Но отдельные вопросы, касающиеся организации перевозок пассажиров по новым правилам, так и остались нерешенными. Например, начальник управления пассажирских перевозок Чувашавтотранса Владислав Храмов даже поинтересовался, а являются ли «АвтоТур» и «Бизнес-центр» объектом транспортной инфраструктуры? Он напомнил, что регулярные межмуниципальные перевозки осуществляются от автостанций или автовокзалов. При их отсутствии в населенных пунктах – от других мест, определенных уполномоченным органом, то есть Минтрансом Чувашии, по согласованию с органами местного самоуправления.

ДОВЕЗУТ ИЛИ ВЫСАДЯТ?
Вот как государственный перевозчик высказался по спорам вокруг 108-го маршрута «Новочебоксарск – Мариинский Посад»: «В реестре он относится к категории пригородных маршрутов. Схема движения согласована с Минтрансом Чувашии. В связи с чем вносить какие-либо изменения в маршрут следования мы не имеем права. Сложившаяся схема движения автобусов через г. Мариинский Посад, по отзывам горожан, удобна, отвечает их интересам и не требует пересадки на внутригородской платный маршрут и дополнительных затрат».
– Парадоксальная складывается ситуация, – сказал Владислав Храмов. – Пока два «титана» бодаются, помалкивает частный перевозчик ИП Афанасьев, работающий в райцентре. Ему выгодно, что АвтоВАС предпринимает меры через администрацию района по вытеснению государственного перевозчика с местного рынка. Все началось, повторяю, с открытия упомянутого выше объекта. Его статус не определен. Он не стал автостанцией или вокзалом. Для того, чтобы так именоваться, собственнику необходимо привести объект в соответствии с нормативными актами о пассажирской безопасности, а это категорирование и различные согласования. Тем более что основное назначение здания «АвтоТур» и «Бизнес-центр» – бизнес-инкубатор, магазины, столовая и так далее. Все это построили перед въездом в город. Соответственно автобусы должны теперь прибывать и отправляться в рейс только оттуда.
Такой расклад Чувашавтотрансу предписывает администрация района. Словом, автобусам запрещают заезжать в центральную часть города. Там свой перевозчик. По словам Храмова, «он захватил все маршруты. А наш пассажир возмущается, почему, покупая билет в Чебоксарах или Новочебоксарске, он не может доехать без пересадки до центра города». Перед пассажиром-льготником встала дилемма: или дважды плати за проезд, или шагай несколько остановок пешком. Сейчас администрация района приняла такие правила игры: из Новочебоксарска доехать до «АвтоТура», потом пересесть на городской автобус. И чтобы уехать из райцентра, пассажир опять должен заплатить за билет по городу и купить билет до Новочебоксарска или столицы республики. И тут хитрость предпринимателя сработала. Храмов утверждает, что он пускает автобусы от закрытой билетной кассы прямиком в Новочебоксарск, не заезжая в «АвтоТур». Но возит только денежных пассажиров, а льготников оставляет государственному перевозчику.
Любопытно узнать, неужели из-за больших денежных потоков разгорелся сыр-бор между перевозчиками? В ГУП «Чувашавтотранс» уточнили: у предприятия восемь маршрутов по 3-4 рейса в день. Главная проблема не только в недополученной прибыли. Получается, что государственный перевозчик, изменяя по требованию администрации района схему движения маршрута, невольно создает неудобства пассажирам. В пересмотренные графики не вписываются ветераны и иные категории граждан, имеющие право на льготный проезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.