Траты в поисках зарплаты

«Мошенничество в рамках уголовного кодекса» всегда было популярно в коммерческих кадровых агентствах. Но в последнее время Ассоциация участников кадрового рынка республики забила тревогу: количество заявок от работодателей сократилось, чебоксарцы в поисках работы готовы платить за информацию о вакансиях, только вот зачастую это, что называется, деньги на ветер.
Как уточнила директор Республиканской молодежной биржи труда Юлия Аланова, в Чебоксарах всего два коммерческих кадровых агентства, которые берут деньги не с соискателей, а с работодателей. Остальные (а их в столице Чувашии немало) зарабатывают на продаже информации тем, кто жаждет получить работу. И вот здесь открывается широкое поле для деятельности.
«Требуется заместитель руководителя, зарплата 20 тыс. руб., опыт работы не обязателен», — заманчиво обещает объявление со страниц газет. Человек приходит в указанное агентство, платит деньги за вступление в базу, и тут выясняется, что интересующая его вакансия уже закрыта. А заявка продолжает печататься и поныне.
На прошлой неделе молодой чебоксарец обратил внимание на объявление о том, что нужен автомойщик с зарплатой в 12 тыс. руб. и удобным графиком работы. Парень оказался не лыком шит и прежде чем отдать деньги агентству, попросил его сотрудников позвонить и уточнить — свободна ли вакансия. Те совершили звонок при нем и подтвердили: да, можете идти на собеседование хоть сейчас. Мужчина вышел за дверь и сразу же набрал с мобильника выкупленный номер. На том конце провода с некоторым удивлением сообщили, что автомойщики им никогда не требовались.
Еще одно кадровое агентство, расположенное в центре города, придумало другую схему. За услуги по трудоустройству здесь надо заплатить тысячу-полторы рублей и дважды в неделю по телефону получать информацию о вакансиях. Каждому клиенту выделяется конкретное время для звонков — с 16 до 17 часов, к примеру. Надо ли говорить, что в это время никто в агентстве попросту не берет трубку. И, по условиям договора, не вышедшего на связь клиента снимают с учета. А для недовольных посетителей здесь есть два амбала-охранника, быстро объясняющих, что к чему.
Агентство, расположившееся в районе залива, включило в договор обязательный пункт: клиент не имеет права разглашать информацию третьему лицу. То есть человек в итоге не может пойти ни в Роспотребнадзор, ни в прокуратору.
Немало жульничества и с отправкой людей на заработки в другие регионы. Обещают, как водится, горы золотые. Так, недавно вышли объявления о том, что кондитерской фабрике Москвы требуется большая партия фасовщиц. «Я лично обзвонила все кондитерские первопрестольной, — рассказывает Юлия Аланова. — Нигде не нужно новых рабочих рук». А наши женщины по приезде в Москву узнают, что и гарантированного общежития нет, и зарплата вполовину меньше. Приходится им с пустыми руками возвращаться на родину, жалея о потраченных на проезд деньгах.
Желание получить хорошую работу вполне понятно и логично, только вот и об осторожности не стоит забывать.

Опубликовано: 17 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.