Дружину уважать заставят

30-летний дружинник МУ «Народная дружина г. Чебоксары», находясь в здании ТОМ Калининского РОВД, увидел в окно, как из соседнего дома вышел пьяный мужчина и сел за руль «мазды». Двигаясь задним ходом, иномарка ударила служебную милицейскую машину. Очевидец тут же сообщил об этом дежурному, и нарушитель был задержан.
Водителя иномарки доставили в отделение. Пока ожидали приезда наряда ДПС ГИБДД, он решил разобраться с тем, кто его «сдал». Мужчина подошел к дружиннику, который в этот момент писал объяснение, и ударил того по лицу.
Прокомментировать произошедшее «ЧН» попросили начальника МУ «Народная дружина г. Чебоксары» Геннадия Дарвина:
— Дружинники выходят на охрану общественного порядка вместе с милиционерами и рискуют так же, как они. Но при этом дружинники ничем не вооружены: ни резиновыми палками, ни газовыми баллончиками, ни травматическими пистолетами. Случается, правонарушители пользуются этим и распускают руки, демонстрируя таким образом неуважение к помощникам милиции. Загвоздка еще в том, что сейчас водитель «мазды» будет отвечать за нанесение побоев частному лицу, хотя дружинник в тот момент находился при исполнении своих обязанностей.
Между тем, народные дружины в России уже давно зарекомендовали себя в качестве лучшего способа профилактики уличной преступности. И Министерство внутренних дел выступает за повышение их правового статуса. Законопроект уже готов и отправлен в Госдуму, он так и называется — «Об участии граждан в обеспечении правопорядка». Документ будут рассматривать во второй половине февраля. И мы с нетерпением ждем решения, которое примут депутаты.
Если законопроект пройдет, то народные дружинники получат права, сходные с «привилегиями» милиционеров. Им разрешат пользоваться нелетальными средствами защиты. В случае применения этого оружия законопроект предусматривает большую правовую защиту для дружинников, чем та, которую имеют простые граждане.
— Поддержка в Госдуме, — продолжил Дарвин, — даст дружинникам право проверять документы, досматривать вещи и автомобили, задерживать правонарушителей. Однако проводить эти действия общественные стражи порядка смогут только в присутствии милиционера. Невыполнение законных требований дружинника чревато административной ответственностью. А нападение на дружинника будет приравниваться к нападению на милиционера. Кроме того, документ содержит положения о денежных выплатах дружинникам и социальных гарантиях для них.

К сведению. Сейчас в МУ «Народная дружина г. Чебоксары», которой в декабре 2008 года исполнилось пять лет, служит 91 человек. Час работы одного дружинника оценивается в 26 рублей. Никаких привилегий, вроде бесплатного проезда, у добровольных помощников милиции нет.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.