На лыжне России

Всего четыре года исполнилось жителю Калининского района столицы Алеше Васильеву. Несмотря на столь юный возраст, малыш уже уверенно ходит на лыжах и спокойно может пробежать по трассе несколько километров.
Тяга к лыжам у Алеши появилась, как только он научился ходить. А пример он взял со старших — брата Антона и сестры Кати. Подражая им, малыш потребовал, чтобы и у него сызмальства были свои лыжи и палки, а в этом году принял участие в XXVII Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2009».
— Стартовал Алеша прекрасно, — смеется Ирина Васильева, мама мальчика. — И даже с горкой справился. Правда, один раз все-таки кувыркнулся в сугроб. Но от помощи отказался наотрез, самостоятельно встал и без единой слезинки продолжил гонку!
В минувшее воскресенье по всей Чувашии встали на лыжи и приняли участие в главном зимнем спортивном празднике более 36 тысяч человек. Из них свыше 11 тысяч лыжников прибыли на трассу в столичном парке им. 500-летия г. Чебоксары.
Перед стартом участников состязаний тепло приветствовал Президент Чувашии, председатель оргкомитета по подготовке и проведению в республике «Лыжни России-2009», Николай Федоров. «Сегодня в Чувашии — праздник здоровья, спорта, красивых и сильных людей, которые стремятся сделать счастливыми и себя, и свои семьи, жителей своих сел, городов, республики. Благодарю вас за то, что вы выбрали сегодняшний день, чтобы поддержать своих близких, свое здоровье, единство духа нации, — подчеркнул глава республики. — Уверен: благодаря таким людям, как вы, мы преодолеем все невзгоды. Спасибо вам за выбор здорового, красивого, спортивного и достойного образа жизни!»
Первыми к стартовой ленточке лыжни, на дистанцию в 2014 метров (символизирующую дату зимней Олимпиады в Сочи), вышли лыжники в фирменных экипировках — сотрудники министерств и ведомств, организаций и предприятий. Лихо преодолев горку в первые же секунды после выстрела стартового пистолета, они наперегонки помчались к финишу. Среди женщин первой стала Ольга Федимирова, старший казначей Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике. А вот среди мужчин первое место, как и в прошлом году, занял Игорь Тарасов, коммерческий директор Чувашского филиала одной из нефтяных компаний.
Тем временем к началу трассы уже подтянулись студенты-иностранцы, обучающиеся в Чувашском государственном университете, в том числе — выходцы из Ближнего Востока и Африки. В ожидании старта они наплясывали для сугрева джигу-джигу под мелодии чувашского фольклорного ансамбля, выступавшего поблизости на сцене. Сразу было видно, что многие из них впервые встали на лыжи — первый же подъем «елочкой» оказался тяжелым экзаменом. Но все равно будущие медики успешно преодолели склон, а далее и всю дистанцию.
Чуть позже веселой гурьбой рванули по дистанции в 3 километра школьники. Едва судьи отбежали в сторону, как многотысячная масса устремилась наперегонки. Конечно, от такого напора сразу после старта в нескольких местах образовались заторы. Однако «пробки» быстро рассасывались, и неумолимое движение вперед продолжалось.
Состязания среди спортивных семей были не менее интересными. На старт вышли десятки команд, связанных родственными узами. Титул самой многочисленной семьи в этот день завоевала семья Утривановых из 12 человек. Звания самой спортивной семьи добилась команда Кузнецовых. Знакомый нам Алеша Васильев стал наиболее юным участником гонки. А 77-летняя Вера Орлова и 67-летний Юрий Никулишев признаны самыми почтенными лыжниками.
Отточенное мастерство продемонстрировали болельщикам спортсмены-профессионалы. Среди женщин на дистанции в 5 километров первую ступень пьедестала почета заняла мастер спорта России по биатлону Татьяна Васильева. У мужчин звание сильнейшего на дистанции в 10 километров завоевал лыжник Николай Федоров.

Опубликовано: 17 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.