Копить смолоду

Всего пять дней осталось, чтобы подать заявление в Пенсионный фонд России о переводе накоплений на будущую пенсию в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или управляющую компанию (УК).
Официально срок подачи заканчивается 31 декабря. Но в этом году 30 и 31 декабря объявлены выходными днями, поэтому тем, кто уже определился с выбором, нужно подать заявление до 29 декабря.
По новому законодательству накопительную часть пенсии имеют работники 1967 года рождения и моложе. Взносы, которые уплачивает за них работодатель в Пенсионный фонд, состоят из трех частей: 6 проц. от фонда оплаты труда идут на базовую часть пенсии, 10 проц. (с 2008г. — 8 проц.) — на страховую часть, 4 проц. (с 2008г. — 6 проц.) — на накопительную часть.

Кому доверить копилку

Если вы хотите, чтобы вашим пенсионным капиталом распоряжалась государственная компания — Внешэкономбанк (ВЭБ), заявление писать не нужно. Средства туда переходят по умолчанию. Но учтите, что доход Внешэконом­банка за 2006 год составил около 6 проц. годовых, а за первый квартал 2007 года — 4,6 проц., что даже не перекрывает годовую инфляцию. Доходность некоторых частных УК в прошлом году достигала более 20 проц., однако у нескольких она была даже ниже, чем у ВЭБ. Поэтому «вслепую» передавать частникам свои пенсионные средства специалисты не рекомендуют. Доходность управляющих компаний — открытая информация.
Все частные УК и НПФ публикуют данные о деятельности на своих сайтах. Сводную же информацию можно почерпнуть на официальных сайтах Федеральной службы по финансовым рынкам и Национального рейтингового агентства.

Куда подать заявление

Необходимые сведения по формированию накопительной части пенсии и бланки заявлений можно получить в Отделении ПФР по Чувашии, городском Управлении ПФР, на их Интернет-сайтах или в трансферагентских центрах (ТАЦ) — организациях, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Это Чувашский филиал ОАО АКБ «Росбанк», Чебоксарский филиал ОАО «Банк Москвы», Чувашский филиал ОАО АКБ «Связь-банк», Чебоксарский филиал НК «НПФ «Норильский никель», Межрегиональный негосударственный «Большой пенсионный фонд».
С начала нынешнего года государственное Управление ПФР приняло от чебоксарцев 467 заявлений: 167 горожан приняли решение передать свои пенсионные накопления в частные управляющие компании, 288 — в негосударственные пенсионные фонды, 2 — перевели их из одного негосударственного фонда в другой пенсионный фонд, а 10 вернули пенсионный капитал из частных УК и НПФ в Пенсионный фонд России.
Услугами трансферагентских центров воспользовались 26613 горожан. Из них 747 доверили свои копилки на старость частным УК, 25787 — НПФ, 72 — передали средства из одного НПФ в другой, а 7 возвратили деньги в ПФР.

По материалам городского Управления ПФР.

Опубликовано: 25 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.