Родной язык не знает границ

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРУ НАРОДА

чнк2

26 ОКТЯБРЯ В ЧЕБОКСАРАХ СОСТОЯЛСЯ VIII ОТЧЕТНО-ВЫБОРНЫЙ СЪЕЗД МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЧУВАШСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС». ЕГО ПОЧЕТНЫМ ГОСТЕМ СТАЛ ГЛАВА ЧУВАШИИ МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ.

БОЛЬШОЙ ЧУВАШСКИЙ МИР
Глава республики осмотрел в фойе Чувашского драмтеатра имени К.В. Иванова небольшие, но емкие по содержанию экспозиции о народном быте и культуре, а также по истории чувашей, побеседовал с делегатами и почетными гостями Асла пуху. Не скрывал – его радует, что здесь собрались люди, обеспокоенные дальнейшей судьбой чувашского народа. Ведь исторически сложилось, что много чувашей живет за пределами республики – практически во всех российских регионах, а также за рубежом. Их творческий и национально-культурный потенциал объединяет Чувашский национальный конгресс, действуя через региональные культурно-национальные автономии, центры, союзы и ассоциации. Одна из важнейших задач их деятельности – сохранить и приумножить традиции, культуру, язык нации.
В полный голос на форуме звучала чувашская речь. И этому искренне радовались представители диаспоры. Часто они передавали приветы со своей малой родины. Приняв в дар книгу от профессора Геннадия Тафаева, Глава республики вспомнил, как прошлой осенью в Алтайском крае встречался с местными чувашами. Сегодня их менее двух с половиной тысяч человек. «Особенно запомнилось посещение краеведческого музея, – сказал Михаил Игнатьев. – Удивился тому, что увидел много знакомых с детства предметов быта и старинную одежду, которые не в каждой чувашской деревне встретишь. А там все это бережно сохраняют».
Перед началом работы съезда по сложившейся традиции собравшиеся получили благословение от аксакалов чувашского народа. Древний гимн «Алран кайми аки-сухи» выслушали стоя 260 делегатов и почетные гости из 26 регионов страны, а также из Беларуси, Казахстана, Украины, Франции и Эстонии. В мероприятии участвовали также председатель Государственного Совета республики Юрий Попов, члены Кабинета Министров, делегации всех городов и районов Чувашии.

И ГРАНТЫ, И ДЕМОГРАФИЯ
Тепло приветствуя соотечественников на гостеприимной чувашской земле, Михаил Игнатьев отметил положительные тенденции в демографической ситуации в республике, рассказал о практических мерах, принимаемых правительством для улучшения качества жизни населения, развития чувашского языка и культуры, укрепления межрегионального и межнационального сотрудничества.
В частности, усилилась грантовая поддержка культурных проектов, увидела свет четырехтомная Чувашская энциклопедия, издан двухтомный Русско-чувашский словарь, с 2011 года официальный портал Чувашской Республики выходит на чувашском языке. В республике прошли Дни культуры Башкортостана, а в Башкортостане – Дни культуры Чувашии. На основании соглашений с другими регионами оказывается содействие национально-культурному развитию чувашей, проживающих за пределами республики.
Кстати, как сообщило Мининформполитики Чувашии, в 2013 году в республиканском конкурсе социально значимых проектов СМИ победил проект «В многообразии этносов – красота и сила» газеты Чувашского национального конгресса «Чёваш т.нчи» («Чувашский мир»). Газетные публикации затрагивают вопросы модернизации экономики в Чувашии, улучшения качества жизни людей, воспитания подрастающего поколения. В центре внимания журналистов проблемы возрождения и сохранения чувашского языка, истории, культуры, традиций чувашского народа и других национальностей, проживающих в республике. Также освещается деятельность национально-культурных объединений, центров, автономий. На реализацию проекта из республиканского бюджета выделено 400 тысяч рублей.
Михаил Игнатьев пожелал всем участникам съезда приумножения «экологии души», а также успехов в деле сохранения и развития чувашского языка, культуры и национальных традиций, воспитания в молодом поколении уважения ко всем народам. Любопытная деталь: Глава республики получил благодарность от ведущего съезд Петра Ивантаева за то, что «выступил на чистом чувашском языке».
Указом Главы Чувашии за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики» присвоено учителю школы № 20 города Чебоксары Валентине Лисицыной. Распоряжением Главы Чувашии за вклад в развитие и популяризацию чувашской национальной культуры благодарность объявлена членам Чувашского национального конгресса Геннадию Александрову, Антонине Карповой, Михаилу Пчелкину и Галине Рыбалко.

ПОРТАЛ ДРУЖБЫ И ЕДИНЕНИЯ
Участников съезда также приветствовал председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов. Он напомнил о принятом законодательной властью республики документе о проведении 8-9 октября 1992 года Чувашского национального конгресса в целях обсуждения путей дальнейшего национального возрождения и развития чувашского народа, проживающего на территории Российской Федерации и за ее пределами. И по сегодняшний день ЧНК ведет целенаправленную работу по сохранению чувашских народных культурных и исторических традиций, оказанию содействия чувашской диаспоре в создании национально-культурных объединений. Важным направлением деятельности конгресса по объединению чувашской диаспоры является организация и проведение в Чувашии различных мероприятий с участием представителей чувашских национально-культурных объединений регионов с компактным проживанием чувашского народа. Спикер парламента также напомнил об атласе ЮНЕСКО, в котором экспертами высказана обеспокоенность будущим чувашского языка: он находится под угрозой исчезновения.
После выступления президента ЧНК Геннадия Архипова на дальнейших задачах президиума организации остановился вице-президент Николай Угаслов. Делегаты региональных отделений говорили о взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления по привлечению грантов и инвестиций для сохранения и развития традиционной культуры чувашского народа, укрепления связей с национально-культурными объединениями чувашей по всей стране.
Выступавшие отметили усиление роли чувашских национально-культурных объединений в развитии межрегионального социально-экономического сотрудничества. Также обсуждены вопросы расширения информационного пространства Конгресса и использования информационных технологий для решения уставных целей организации, разработки новой редакции Устава. Был затронут вопрос о строительстве дома Конгресса, о нехватке чувашской учебной литературы в регионах страны и за рубежом. Прозвучало предложение об общем интернет-портале, на котором каждое объединение имело бы свою страницу для постоянной связи, укрепления дружбы между чувашами разных регионов.
На съезде назван новый состав органов управления и контроля Чувашского национального конгресса на ближайшие четыре года. При избрании президента ЧНК не обошлось без небольшой интриги. На рассмотрение делегатов были вынесены три кандидатуры: генерального директора ЗАО «ТУС», депутата Госсовета Чувашии Николая Угаслова, юриста, одного из основателей ЧНК Николая Лукианова и певца Валерия Клементьева, который взял самоотвод и попросил своих сторонников проголосовать за кандидатуру Угаслова. На момент голосования в зале было 245 делегатов, из них 168 отдали предпочтение программе Николая Федоровича Угаслова. Николай Лукианов получил 43 голоса. Валерий Клементьев сохранил пост первого вице-президента. Как отмечают наблюдатели, с уходом из руководящих органов Геннадия Архипова резких перемен в работе президиума ЧНК ожидать не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.