Главный спортивный праздник зимы

Новый формат «Лыжни России», при котором одну из самых массовых на планете гонок было решено одновременно проводить во всех городах и районах республики, оправдал себя. В минувшее воскресенье в Чувашии, по прикидкам специалистов Минспорта, встали на лыжи 36 с лишним тысяч сторонников здорового образа жизни. А сколько народу пришло их поддерживать, вообще никто не считал.
Например, расположенное на самом юге республики Малобуяновское поселение Шемуршинского района отчиталось, что на спортивно-оздоровительный праздник вышли более 250 сельчан от мала до велика. А Канаш выдал на-гора около 2000 любителей спорта. Вклад Шумерли в «Лыжню России – 2009» составил 1150 человек. Новочебоксарск по традиции растянул удовольствие общения со свежим воздухом и природой Ельниковской рощи на два дня – субботу плюс воскресенье. Ну а в столичном парке имени 500-летия Чебоксар 15 февраля покорять лыжные просторы отправились свыше 11 тысяч любителей и профессионалов этого дела.
– Благодарю вас за то, что выбрали сегодняшний день, чтобы поддержать своих близких, свое здоровье и единство духа нации. Уверен, с такими людьми мы преодолеем все невзгоды. Спасибо вам за выбор красивого, спортивного и достойного образа жизни! – такими словами напутствовал заполонивших парк лыжников Президент Чувашии Николай Федоров и ровно в полдень выстрелил в воздух из стартового пистолета.
Уже спустя всего 2 минуты и 5 секунд на финише зафиксировали время победителя вип-забега на 2014 метров коммерческого директора Чувашского филиала ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» Игоря Тарасова. Который, между прочим, выигрывает дистанцию второй год подряд. «Да не спортсмен я вовсе, – признался нашему корреспонденту дважды победитель. – Просто люблю по выходным ходить на лыжах для души и делаю это от души».
Первым из иностранных участников гонки ленточку пересек студент ЧГУ Эрик Буомо из Ганы. «В прошлом году я тоже участвовал в «Лыжне России», только упал на трассе», – поведал улыбающийся африканец. И тут же вскричал, глядя на бухнувшегося прямо перед ним следующего темнокожего парня: «О-о, Иисус!» Позже выяснилось, что упавшего парня действительно звали Жезусом, и, поднимаясь на ноги, «лыжник № 2» сказал: «А снег у вас ничего!»
Тем временем 10-километровую гонку профессионалов выиграл лыжник Николай Федоров. У женщин на 5 км не оказалось равных биатлонистке Татьяне Семеновой. Третье место здесь заняла 48-летняя преподаватель сельхозакадемии Наталья Кузьмина. Кстати, совсем недавно, перед «Лыжней России», она успела выступить во Франции на чемпионате мира среди ветеранов, где выиграла две золотые медали – седьмую и восьмую по счету в своей спортивной карьере.
В номинации «Спортивные семьи» финишный створ фактически одной дружной командой пересекли два дуэта, составленных из подруг по жизни, сотрудниц объединения «Промтрактор» Альбины Кузнецовой и Валентины Григорьевой, а также их 10-летних сыновей Сергея и Вадима. Победившими признали Кузнецовых.
Слава же наиболее многочисленной семейной команды чебоксарской «Лыжни-2009» досталась гоночной бригаде Утривановых. Глава семейства заслуженный работник легкой промышленности Чувашии и России Юрий вывел на гонку не только трех сыновей с их женами, но еще и внуков – всего 12 человек. Причем действенным секретом прочности своей многочисленной «ячейки общества» Юрий Петрович считает тот факт, что семья частенько совершает коллективные походы на другой берег Волги и обратно.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.