Миллион на адвокатов

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ 

Весной прошлого года Чувашия стала одним из первых регионов, где был принят собственный закон о предоставлении бесплатной юридической помощи. Право на такую поддержку в оговоренных законом случаях получили малоимущие, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан. А скоро бесплатную квалифицированную юридическую помощь смогут получить еще около 35 тысяч жителей республики.
Как сообщила министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева, 21 октября закон о внесении изменений в порядок предоставления бесплатной правовой помощи был подписан Главой республики и вступит в силу с 1 ноября. Воспользоваться такой помощью теперь смогут и вдовы участников Великой Отечественной, ветераны боевых действий, а также реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Кроме того, в этот перечень включены многодетные семьи, усыновители, лица, желающие принять на воспитание в семью оставшегося без попечения родителей ребенка. Бесплатно получить юридическую помощь смогут и сами дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения в возрасте от 18 до 23 лет, когда они больше всего нуждаются в такой поддержке.
Впрочем, бесплатной она является только для самих граждан, уточняет министр. Оплата труда адвокатов и компенсация их расходов производится из республиканского бюджета. За девять месяцев текущего года, например, на эти цели уже перечислено около миллиона рублей. Практика показывает, что чаще всего люди обращаются к юристам по жилищным и пенсионным вопросам, при возникновении проблем с медико-социальной экспертизой и реабилитацией инвалидов, по вопросам защиты прав потребителей.
Коснулась Надежда Прокопьева и темы неожиданно высокого роста цен на услуги правового характера по итогам девяти месяцев текущего года, о чем говорилось на еженедельном совещании у Главы республики. По словам министра, в значительной мере это связано с особенностями подсчета. В прошлом году, например, статистики отслеживали изменение цен только на один не самый распространенный вид правовых услуг – удостоверение завещания в нотариальной конторе. В сентябре этого года Нотариальная палата увеличила размер этой платы с 1000 до 1200 рублей, что и дало 20-процентный рост. Сыграли свою роль и другие нюансы. 22 октября состоялось специальное межведомственное совещание с участием всех заинтересованных ведомств. По его итогам были выработаны рекомендации для более объективного отражения динамики цен на юридические услуги.

Опубликовано: 26 октября 2013
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.