На струнах души

Два дня фестиваль «Живая струна» держал в легкой эйфории и радостном волнении чебоксарцев и гостей столицы. Этот музыкальный форум проходит уже в тридцать третий раз, и у него множество постоянных поклонников. Но чарующий голос гитары неизменно привлекает к себе все новых и новых почитателей бардовской песни. ДК тракторостроителей превратился в настоящий магнит для тех, кто умеет слушать.
Новая встреча с бардами из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Ульяновска и, конечно же, Чебоксар оказалась традиционно душевной. Многих исполнителей горожане уже давно хорошо знают в лицо, а их песни просто цитируют наизусть. И все равно исполнители не устают удивлять публику, ведь они продолжают творить. Как старых добрых друзей приветствовал зал известных бардов Евгения Быкова, Дмитрия Бикчентаева, Виталия Харисова, Валерия Бокова и многих других. Немало аплодисментов заслужили и чебоксарцы – клуб бардовской песни «Живая струна» и трио «Эссе».
Первый день фестиваля запомнился не только новыми песнями, но и сольным концертом Леонида Сергеева, занявшим все второе отделение. Гитара говорила со сцены задушевным голосом, звенела сильными аккордами, грела душу мягкими, завораживающими переливами. А во второй день выступили лауреаты фестиваля, прошедшие накануне отборочный тур (на который обычно зрителей не приглашают, только строгое жюри оценивает мастерство). К слову, в этот раз фестиваль преподнес сюрприз: в качестве артистов на него впервые были приглашены дети. Свои походные песни подарил слушателям детский коллектив «Витаминки» из Ульяновска.
Такие фестивали открывают много новых имен. Даже старожил среди бардов Дмитрий Бикчентаев из Казани до сих пор помнит, как впервые стал лауреатом чебоксарского фестиваля, и очень этим гордится. Призовых мест на фестивале, конечно, не всем хватает. Но обычно зритель этим не очень интересуется. Он больше настроен на искренний диалог – ведь любому барду со звонкоголосой гитарой в руках всегда есть что сказать собеседнику.

А. ПЕТРОВА.

Опубликовано: 14 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.