Симфония памяти

Как уже анонсировала «СЧ», в Чувашию приехал композитор Андрей Эшпай. Вчера в зале Чувашской государственной филармонии состоялась чебоксарская премьера его Симфонии № 8, посвященной памяти отца – Якова Андреевича Эшпая.
Исполнила симфонию Чувашская государственная академическая симфоническая капелла под управлением Мориса Яклашкина. Вопреки расхожему мнению, что сейчас людям не до «сложной музыки», интерес к симфонической премьере был необычайно велик. Можно даже сказать, зрители встречали это замечательное произведение как изголодавшиеся по серьезной современной музыке. Не менее вдохновенно в этот вечер прозвучали «Чувашская рапсодия» для фортепиано и оркестра А. Асламаса и лучшие страницы оперы «Шывармань» Ф. Васильева. Народный артист и лауреат Госпремии СССР прибыл в столицу не один, а на пару с председателем правления Союза композиторов Москвы Олегом Галаховым. После знакомства с нашей капеллой на фестивале «Московская осень» глава московского СК и организатор упомянутого форума современной музыки захотел лично ознакомиться с музыкальной жизнью нашей республики и услышать чувашскую музыку. Программа пребывания гостей, центром которой, конечно же, стала премьера симфонии, была довольно насыщенной. Уже в день приезда знаменитости отправились на концерт-встречу в чебоксарскую гимназию № 5. Закончивший войну молодым лейтенантом Андрей Эшпай рассказывал об истории создания песни «Сережка с Малой Бронной». Ведь все, о чем поется в этой песне, происходило и в его жизни.
Успели встретиться А. Эшпай и О. Галахов с местными композиторами. Сегодня Андрей Яковлевич планирует поездку в родной Мариинский Посад.

Опубликовано: 14 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.