Простаки в телефонных бреднях

В последнее время на жителей Чувашии обрушился шквал смс-сообщений от мифических знакомых с просьбами оказать посильную материальную помощь. Кто-то перевел запрашиваемую сумму и забыл об этом, кто-то засомневался. Думается, если многие даже и поняли, что стали жертвами мошенников, то все равно не побежали в милицию: суммы-то небольшие.
Иногда преступники действуют по-крупному. Звонят, например, среди ночи и говорят, что ваш сын (дочь, кум, брат, сват) попал в милицию (или попал в аварию – вариантов может быть много). И просят денег, чтобы уладить ситуацию. Трубку берет даже мнимый следователь. Растревоженный родитель или родственник готов на все, чтобы помочь своим детям или знакомым. А как заполучить деньги – это вопрос техники. В ход идут подставные лица, таксисты и другие люди.
Бывает, иногда телефонные мошенники обезоруживают жертву сообщением о выигрыше в непонятном конкурсе. А ведь клюют же люди! Один инженер из Новочебоксарска не терял надежду на выигрыш до тех пор, пока ему сыщики на пальцах не объяснили, что это был обыкновенный розыгрыш. Доверие соседствует с наивностью. Мошенникам это только на руку.
Откуда они узнают телефонные номера? Узнавать, в принципе, ничего и не нужно. По словам заместителя руководителя Управления уголовного розыска, начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями МВД по Чувашии Ш. Касанова, которому приходилось досконально изучать природу телефонного мошенничества, преступники звонят подряд, наугад в надежде, что из многих людей кто-нибудь откликнется. Обычно так и происходит. А «мода» на такого рода преступления началась после актов неповиновения заключенных в Санкт-Петербурге. Весь контингент, содержавшийся в тамошних спецучреждениях, после бунтов раскидали по колониям в других регионах России. Несколько «спецов» по телефонному мошенничеству попали и в Чувашию.
Но особую активность проявили хитрецы, попавшие в одну из колоний в Самарской области. Именно оттуда закидывают удочки на простаков, доверчивых и наивных людей, проживающих в Чувашии. Будьте уверены, без улова не останутся. Особенно сейчас, во времена кризиса. Давно замечено, что именно в такие периоды со дна человеческого общества наверх поднимается всякая муть, а в умах людей появляется неуверенность. Это та среда, которая подпитывает мошенников разных мастей.
«Телефонное мошенничество труднодоказуемо, – признался Шарипжан Шадъярович, – потому что звонки совершаются с использованием различных технических возможностей, похищенных sms-карт, через подставных лиц и т.д.» Как же тогда обезопасить себя от неожиданностей? Как выяснилось, операторы сотовой связи подозрительные sms-сообщения отфильтровать не могут. Установить глушилки в колониях, откуда ведут атаку мошенники, возможности тоже нет – исправительные учреждения, как правило, находятся в черте городов, а работа не самой мощной глушилки вырубит всю связь в округе. Выяснить, с какой «соты» был сделан звонок, проблематично. Словом, если не хочешь стать жертвой телефонных мошенников, можешь полагаться только на себя. Главные правила тут – не поддаваться обману, не реагировать на сомнительные звонки и sms-сообщения. Ну а если совсем допекли – обращаться в органы. Иного выхода нет. «А почему звонки совершаются в основном ночью, когда все спят?» – был задан вопрос Ш. Касанову на брифинге. «Потому что в колониях, наоборот, ночью народ бодрствует. Начальства нет, свобода передвижения». Судя по словам замначальника УУР, творческая мысль заключенных дает удивительные результаты. Некоторые преступники зарабатывают на доверчивых гражданах столько, что можно купить крутую иномарку.

Опубликовано: 14 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.